ULAN
Flower Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) один из современных методов лечения миомы. Эта малоинвазивная процедура, сводящая почти к нулю риски осложнений и рецидива, позволяющая женщине в короткие сроки вернуться к привычной жизни.

Что такое миома матки?

Миома матки - это доброкачественная опухоль в стенке матки или шейке матки. Ранее данное гинекологическое заболевание приходилось женщинам на поздний репродуктивный период и перед климаксом ближе к 45 годам. Однако, с каждым годом заболевание “молодеет”. Теперь, в зоне риска находятся женщины активного детородного возраста; не единичны случаи обнаружения миом и у тридцатилетних. По словам медиков, миома матки является самой распространенной опухолью у женщин. Она встречается у каждой 3 женщины.

 

Факторы риска и симптомы

К факторам риска развития миомы матки относят:

гормональные нарушения

хроническую ановуляцию,

ожирение,

воспалительные заболевания,

аборты и выскабливания,

а также генетическую предрасположенность и ослабление иммунитета.

 

Иногда миома матки протекает бессимптомно и обнаруживается только при ультразвуковом исследовании. Но нередко сопровождается:

  • нарушением менструального цикла;
  • болями в нижних отделах живота и пояснице;
  • бесплодием и невынашиванием беременности;
  • нарушением функции соседних органов (мочеточников, мочевого пузыря, прямой кишки, нарушается мочеиспускание и стул).

Эмболизация маточных артерий

На протяжении многих лет врачи отправляли женщин на хирургический скальпель. Однако удаление матки не просто болезненная процедура - операция несет серьезные риски для здоровья в целом.

 

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) один из современных методов лечения опухоли. Эта малоинвазивная процедура, сводящая почти к нулю риски осложнений и рецидива, позволяющая женщине в короткие сроки вернуться к привычной жизни.

 

Показания к назначению эмболизации маточных артерий при миоме матки

Проводить эмболизацию можно любой женщине вне зависимости от размеров опухоли и количества узлов. К процедуре также допускаются пациентки с заболеваниями сердца и дыхательной недостаточностью, которым противопоказаны полостные операции.

Противопоказаний к ЭМА маточных артерий немного. Это аллергия на йодистые препараты, беременность, онкология и острые воспалительные процессы в матке и прилежащих органах.

 

Как происходит процедура?

ЭМА проводит эндоваскулярный хирург. Операция эмболизации не требует общего наркоза, поскольку сосуды не имеют нервных окончаний. Безболезненно и само введение эмболов, поэтому достаточно местной анестезии в месте прокола. Для того чтобы избежать инфекционных осложнений и развития воспаления, пациентке в течение 5 дней до процедуры и 5 дней после вводят антибиотики.

 

Через прокол в бедренной артерии специалист вводит тонкий катетер-проводник, который затем направляют в маточную артерию. По катетеру в кровеносные сосуды вводят рентген непроницаемый краситель для того, чтобы определить попал ли катетер именно в артерии питающие миомы. Когда специалист убедится в попадании, через катетер пускают микросферы (эмболы), которые закупоривают артерии миомы, питающие её. Убедившись, что миома обескровлена, хирург удаляет катетер из артерии.

 

Продолжительность процедуры в среднем занимает 20 минут.

 

Мышечные клетки, из которых стоит миома, после прекращения кровоснабжения погибают. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью. Затем в процессе «рассасывания» этой ткани происходит значительное уменьшение и/или полное исчезновение узлов, а симптомы миомы проходят.

 

Восстановление после ЭМА

После процедуры пациентка может испытывать умеренную боль, которая длится до 8 часов. Для облегчения состояния проводят обезболивающую терапию. Затем боль стихает, но в течение месяца может возвращаться при переутомлении, переохлаждении, поднятии тяжестей и т.д. Не исключено повышение температуры, появление слабых кровянистых выделений. Больные могут жаловаться на быструю утомляемость и слабость. После эмболизации врачи рекомендуют:

  • увеличить объемы потребляемой жидкости;
  • не посещать сауну и отказаться от горячих ванн в течение нескольких недель;
  • соблюдать половой покой в течение 1 месяца;
  • избегать физической активности 1 месяц.

 

Уменьшение объема матки и сокращение узлов можно фиксировать уже через месяц. Полный процесс деградации миомы может растянуться на полгода. Постепенно исчезают симптомы сдавления тканей. В целом по итогам операции матка с узлами уменьшается на 50–70%. По статистике до 94% женщин после ЭМА полностью избавляются от мучительных симптомов опухоли или чувствуют себя значительно лучше.

 

В Кыргызстане сегодня процедура ЭМА проводится в Бишкеке и Оше, для получения подробной консультации, вы можете позвонить по номеру 0507 70 28 28

 

Подразделы