Flower 3D-лапароскопия. Cкоро в Кыргызстане

3D-лапароскопия. Cкоро в Кыргызстане

3D-лапароскопия. Cкоро в Кыргызстане
  • Нетравматичное обследование внутренних органов началось около 200 лет назад. Для этого лекари стали использовать свечу и оловянную трубку. Конечно, к современному эндоскопическому методу такой подход не имел никакого отношения, но с него началось развитие щадящего способа диагностики и лечения болезней внутренних органов — эндоскопии.

    Намного позже в 1966 году была разработана система линз Хопкинса, которая положила начало созданию оптических приборов. Но до первого использования эндоскопического метода в диагностике и лечении болезней с помощью лапароскопа прошло целых 20 лет. Только в 1986 году был произведен первый осмотр брюшной полости. С тех пор это направление интенсивно развивается.

    Доктор БОСТИ подготовил для вас интересную статью о лучшей системе 3D-визуализации в эндоскопии EinsteinVision® 2.0  Aesculap.

Сравнение 2D- и 3D- эндоскопии

Операции с использованием лапароскопа происходят через разрезы длиной всего 0,5-1,5 см, а за их ходом можно наблюдать на экране монитора. Поначалу использовалась двумерная визуализация во время проведения операции, поэтому и метод назвали 2D-лапароскопия.

Обследование толстой кишки

Рис. Традиционная лапароскопия 

У 2D-лапароскопии имеется существенный недостаток — двумерное, плоское изображение. Для того чтобы выполнить правильные и четкие действия, хирургу нужно было представить орган объемным и только после этого осуществить манипуляцию.

Конец XX века ознаменовался новым открытием — изобретением 3D-видеосистем. Именно они помогли устранить настолько серьезный недостаток лапароскопических операций в двумерном изображении. Все началось в Германии, где была создана первая медицинская 3D-видеосистема для использования при проведении хирургических вмешательств.

Поначалу имелась проблема с качеством получаемого изображения в силу разных технических причин. Сейчас аппараты улучшены, модернизированы и обеспечивают высокое качество картинки.

В процессе операции врач использует 3D-очки, как и зрители при просмотре фильма в кинотеатре. В результате хирург видит максимально точное изображение.

EinsteinVision® 3.0

Рис. 3D-лапароскопия

Сегодня есть возможность использовать трехмерную визуализацию при проведении диагностических и хирургических лапароскопических вмешательств, соответственно, метод получил название 3D-лапароскопия.

Можно сделать вывод, что 3D-лапароскопия — это щадящий, эффективный, малотравматичный, менее болезненный и более психологически комфортный для пациента метод диагностики и хирургического вмешательства. Для того чтобы достичь данных показателей, инженерами, разработчиками и исследователями была проведена огромная работа. И ее результаты дали такие неоспоримые преимущества и для пациентов, и для врачей.


При помощи эндоскопических методов производят не только диагностику, но и хирургическое вмешательство.


Суть 3D-лапароскопии

Rewa Nursing Home

Рис. 3D-изображение в лапароскопии

Важное преимущество трехмерного изображения — видеть объекты так, как они расположены на самом деле. То есть понимать расстояния между ними, их взаимосвязь и размещение друг относительно друга, видеть глубину и объем.

У человека каждый глаз в отдельности запоминает изображение одного и того же объекта с двух ракурсов. Далее головной мозг их объединяет, и получается так называемая 3D-картинка.

Как происходит 3D-визуализация в медицине

3D Technology in Laparoscopy

Рис. 3D-очки 

Если говорить глобально, то процесс — практически тот же, только вместо глаз и мозга используются различные приборы. Аппарат состоит из двух камер и двух систем оптических линз, передающих два немного отличающихся изображения на 3D-монитор. Использование 3D-очков помогает увидеть их соединенными в одно с ощущением объема, точного расположения и максимально корректного отображения.


Новый подход дал возможность более точно диагностировать недуги, проводить манипуляции и накладывать швы.


Advanced 3D Laparoscopic Surgery

Рис. Процесс 3D - лапароскопии

Но и в данной методике есть нюанс, который необходимо учитывать. Во время выполнения 3D-лапароскопии передается небольшая часть изображения, которая в дальнейшем увеличивается для показа на мониторе. Наш мозг устроен так, что ему сложно воспринимать одновременно очень далеко и очень близко расположенные объекты, еще и в увеличенном масштабе. Именно этот недостаток в современных системах и сведен к минимуму.

Aesculap представляет новую версию системы 3D-визуализации в эндоскопии EinsteinVision® 2.0 

Aesculap® 3D EinsteinVision®, Aesculap® 2D SmartVue® - Am Aesculap-Platz,  78532 Tuttlingen, Germany

Эндоскопическая система EinsteinVision 3D Full HD для объемной визуализации благодаря высочайшему стандарту изображения обеспечивает эффективную, точную и комфортную работу хирурга. Роботизированный держатель в составе системы позволяет быстро устанавливать 3D-камеру и легко управлять ее положением из стерильной зоны, освобождая ассистента хирурга для выполнения других манипуляций.

3D Technology in Laparoscopy

Основные компоненты системы

  • 3D Full HD эндовидеокамера
  • Блок управления камерой с интегрированной системой документирования данных
  • Ксеноновый источник света мощностью 300 Вт
  • 3D Монитор стандарта Full HD с диагональю 32″
  • 2D Монитор с диагональю 17″
  • Эндоскопическая тележка для оборудования с трансформатором
  • Роботизированый держатель
  • Двухканальные стереоскопы 3D, 10 мм, 0 или 30°

Преимущества

  • Высочайшее качество изображения с точной фокусировкой и отображением мельчайших деталей
  • Максимальная эффективность работы за счет высокого уровня концентрации внимания на протяжении всей операции
  • Прецизионная точность движений и манипуляций при работе с самыми деликатными структурами и тканями
  • Комфорт и простота работы для хирурга с любым уровнем владения навыками выполнения лапароскопических вмешательств
  • Стабильность изображения при движениях камеры внутри брюшной полости гарантируется использованием роботизированного держателя
  • Возможность управления многочисленными функциями и процессами из стерильной зоны благодаря универсальному пульту ДУ

Full HD - монитор

EinsteinVision®

Монитор стандарта Full HD с диагональю 32” обеспечивает передачу изображения высочайшего качества, которое формируется непосредственно в головке камеры, с точной фокусировкой и отображением мельчайших деталей. Опыт, накопленный при производстве более чем 10 000 видеолапароскопов, гарантирует превосходное качество оптики в 3D. Видеолапароскопы диаметром 10 мм доступны в вариантах 0° и 30°.

Einsteinvision® 2.0—система антизапотевания

Встроенный в дистальный конец видеолапароскопа нагревательный элемент препятствует запотеванию оптики.

Einsteinvision® 2.0—держатели оптики для "Солохирургии" 

Пневматический, механический или роботизированный держатель обеспечат хирургу удобство манипуляций и стабильность изображения, освобождая ассистента хирурга для выполнения других действий.

Дополнительные примущества

Einsteinvision® 2.0 всегда стабильное качество изображения

Система Einstein Vision

Обработка и стерилизация являются основной причиной потери качества изображения оптических систем вследствие хрупкости оптических компонентов. Система EinsteinVision® 2.0 не требует стерилизации эндоскопа! Наличие одноразового стерильного защитного тубуса с чехлом для головки камеры отменяет необходимость стерилизации видеолапароскопа, что продлевает срок службы оптической системы и постоянно сохраняет отличное качество изображения.

Всегда в фокусе

Режим «автофокус»—все поле визуализации находится в фокусе благодаря увеличенной глубине резкости.

Einsteinvision® 2.0 - единая система "Видеоларингоскоп+световод"

Соединение светопроводящего кабеля и видеокабеля в одном жгуте образует единую систему «видеолапароскоп + световод», что уменьшает число задействованных кабелей в операционном поле.

Возможность поворота изображения на 180°

При использовании видеолапароскопа 30° возможен поворот изображения на 180° одним нажатием кнопки на его головке.

Преимущства Einsteinvision® 2.0 очевидны!

Для хирурга:

  • Использование одноразового защитного тубуса не требует изменений привычной оперативной практики
  • Нет необходимости смены эндоскопа для проведения следующей операции
  • Качество изображения остается неизменным за счет сапфирового стекла на дистальном кончике защитного тубуса


Для пациента:

  • Защитный тубус не содержит латекса и уменьшает риск перекрестной контаминации

Для бюджета больницы:

  • Достаточно иметь один эндоскоп для бесперебойной работы в операционной
  • Отсутствие дополнительных затрат на обработку и стерилизацию.


Продвижение 3D-технологий в области лапароскопической хирургии требует компетентной, полностью функционирующей команды пользователей и поставщиков.

Выбирая инновационную продукцию компании Aesculap® , Вы получаете надежного партнера, производящего инструмент и оборудование самого высокого качества.


У вас остались вопросы? Обращайтесь к нашему главному специалисту по эндоскопическим системам по номеру 0703 033 352

© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!