Flower «Я хочу вывести отечественную нейрохирургию на новый уровень», - врач ординатор Жыргалбек Асылбеков

«Я хочу вывести отечественную нейрохирургию на новый уровень», - врач ординатор Жыргалбек Асылбеков

• Жыргалбек Асылбеков врач ординатор в Федеральном центре нейрохирургии в городе Тюмень. Он еще с детства мечтал стать врачом. В интервью с Доктор Bosti Жыргалбек рассказал о выборе профессии и о самых впечатляющих случаев из практики.

• 29-12-2020

- Расскажите о себе.

- Я родился в селе Кок-Жар Ноокатского района Ошской области. Когда мне было 2 года вместе с мамой переехали в город Ош. Наша семья небольшая – мама, сестра и я.

Выбор своей будущей профессии сделал еще в детстве. Повзрослев, поступил на медицинский факультет Ошского государственного университета.

- Почему вы выбрали именно это направление?

- На первом курсе меня распределили в нейрохирургический стационар, где я впервые познакомился с данной специализацией. С того момента я загорелся этим направлением. Несмотря, на то, что нейрохирургия это один из самых сложных направлений в медицине, это меня не остановило.

- Приходилось вам когда-нибудь жалеть о своем выборе?

- Если скажу, нет, то солгу. Были моменты, когда хотелось всё бросить, так как очень нелегко учиться в чужой стране, особенно когда ты ощущаешь разницу уровня опыта в данной сфере. Надо всегда уметь бороться до конца, только тогда в жизни можно добиться хороших результатов.

- Вы упомянули о разнице подхода к лечению. Расскажите, насколько оно отличается?

- Довольно большая разница. В первую очередь здесь в Тюмени применяется  передовые современные методы нейровизуализации, тактики лечения, ухода и реабилитации пациентов в послеоперационном периоде.

Также хочу отметить, что в Федеральной центре нейрохирургии все пациенты вне зависимости, в какой нейрохирургический стационар будут госпитализироваться проходят полное обследование, полностью пролеченные от хронических заболеваний и готовы к плановому оперативному вмешательству.

- Какая ежедневная нагрузка у ординаторов в ФЦН?

- Определенной дневной нагрузки нет. Все зависит от того какое отделения отправили ординатора. К примеру, в нейрохирургическом отделении №3 – объем госпитализируемых пациентов больше, чем в других, а операции в большинстве случаев не долгие. В нейроонкологическом отделении продолжительность операции длительные. Мы, ординаторы, проводим значительную часть времени в операционном блоке в качестве ассистента и  выходим с операционного блока в разное время. Все это зависит от сложности операции. Кроме того, перед нами стоит задача  назначить обследование пациенту после операции. В целом, обязанностей у ординаторов много и возвращаюсь домой очень поздно. Лишь за редким исключением могу вернуться в 5-6 вечера.

- Какие самые сложные операции вы ассистировали?

- Все операции сложные. В Федеральном центре нейрохирургии проводятся уникальные операции по удалению эпилептогенного очага головного мозга. Один из самых эффективных и распространенных – птерионально-подвисочная краниотомия, резекция передне-медиальных отделов правой височной доли с гиппокампэктомией.

Это первая ассистируемая мною операция нашему главному врачу ФЦН городе Тюмени, профессору м.н. - Суфианову А.А. Сложность операции заключается в регулировании подачи тока коагулятора с помощью педали и аккуратно отодвигать часть головного мозга на пути к гиппокампу.

Также в моей практике была операция, которая длилась 13 часов. Мы повторно оперировали ребенка с врожденным пороком развития -  Spina bifida (дефект развития в области позвоночника и спинного мозга – прим.ред)На основном этапе мы отдиссектировали здоровые корешки от рубцовых тканей, нам понадобилось очень много времени и всё это делается микрохирургически с использованием операционного микроскопа под нейрофизиологическим контролем.

- После окончания обучения планируете ли вы вернуться в Кыргызстан?

- Конечно. Я буду стараться реализовать полученные мною знания и вывести нашу отечественную нейрохирургию на новый уровень.

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!