Flower Электрокардиостимуляторы от немецкой компании Biotronik

Электрокардиостимуляторы от немецкой компании Biotronik

Электрокардиостимуляторы от немецкой компании Biotronik
  •  

     


BOSTI предоставляет возможность нашим пациентам приобрести немецкие кардиостимуляторы, которые являются надежным и передовым флагманом в лечении аритмии сердца.

 

Для начала мы объясним вам что же такое кардиостимулятор?

Кардиостимулятор – это специальный прибор, имплантируемый в подкожно-жировой слой в области левой (или правой) груди (под ключицей), предназначенный для искусственного стимулирования сокращений сердца. Кардиостимулятор ставится на сердце, когда собственный ритм становится невозможным (например, при АВ-блокадах).

Сердечный кардиостимулятор может быть одно-, двух-, трех- и четырехкамерным (по количеству стимулируемых камер сердца: двух желудочков и двух предсердий). Сердечные электрокардиостимуляторы также бывают имплантируемые и внешние (временные) – последние применяются на каретах скорой помощи и в больницах для временной электрокардиостимуляции ритма работы сердца.

 

Подробнее о кардиостимуляторах: 

Кардиостимуляторы Biotronik (Германия) выпускаются одно- и двухкамерными, с частотной адаптацией – в том числе с изменением частоты электрических импульсов под эмоциональными нагрузками и стрессами. Последнее, впрочем, характерно только для самых последних моделей кардиостимуляторов Biotronik. Такая система адаптации носит название Closed Loop Stimulation. Фирма выпускает приборы с 1963 года, в настоящее время в штате около 4,5 тысяч сотрудников. Фирма специализируется на разработках и производстве устройств терапии брадикардии и тахиаритмии, инвазивной кардиологии и электрофизиологии.

Рекомендации и ограничения по жизни с электрокардиостимуляторами (ЭКС) Biotronik ничем не отличаются от стандартных: подробнее с ними можно ознакомиться в соответствующем материале сайта или в инструкции производителя по ссылке выше. Кардиостимуляторы Biotronik заявляются как надежно защищенные от воздействия электромагнитных и магнитных полей (импульсов) от бытовой техники. Однако специалисты Biotronik рекомендуют отойти от электроприбора и, по возможности, обратиться к врачу, если возникают следующие ощущения:

  • участившееся сердцебиение;
  • нерегулярный пульс;
  • головокружение.

Немецкие кардиостимуляторы «Биотроник» прошли испытания на устойчивость к помехам от следующих типов устройств:

  • аудиовизуальных проигрывателей, игровых приставок;
  • телевизоров, радиоприемников, персональных компьютеров и ноутбуков;
  • беспроводных наушников и гарнитур (музыкальных плееров, сотовых телефонов);
  • беспроводных телефонов;
  • электробритв и фенов, электрических зубных щеток;
  • микроволновых печей, посудомоечных и стиральных машин;
  • пылесосов и другой техники домашнего обихода;
  • офисной техники: телефаксов, копировальных аппаратов, принтеров и т.д.;
  • приборов для измерения пульса;
  • беспроводных локальных сетей (WLAN), Wi-Fi роутеры.

 

Приборы, содержащие магниты (такие как наушники гарнитуры или беспроводные наушники), должны размещаться на расстоянии не менее 3 см от места имплантации искусственного водителя ритма сердца (ИВР). Мобильные телефоны, смартфоны не рекомендуется держать в нагрудном кармане, а при разговоре желательно удерживать телефон на противоположной от места установки ЭКС стороне.

Не являются абсолютно безопасными как для одно-, так и для двухкамерных кардиостимуляторов из Германии следующие устройства:

вызывающие сильные вибрации приборы, например, бормашины (подробнее о взаимодействии ИВР и стоматологических аппаратов, хотя производитель указывает, что даже ультразвуковая чистка зубов безопасна, но рекомендует предупредить врача о наличии прибора);

огнестрельное оружие (опасность при выстреле из ружья представляет прямой удар в место имплантации, если приклад упирается в плечо, куда пациенту вживлен прибор);

электропроводка под высоким напряжением, в том числе линии электропередач (ЛЭП);

любые электрические приборы с мощными электромагнитными полями;

радары и передающие теле- и (или) радиосигнал антенны, ретрансляторы и трансляторы;

электрические неизолированные системы зажигания;

электросварочные приборы и индукционные варочные панели;

весы для определения доли жировой массы в организме.

 

Не накладывается ограничений на путешествия автотранспортом, самолетами или водными видами транспорта. При движении на автомобиле использование ремней безопасности не запрещено, однако по отзывам пациентов с ЭКС ремень следует обмотать мягким полотенцем в той части, которая прилегает к месту имплантации стимулятора. Аналогично – для ремней на креслах самолетов.

 

Являются небезопасными (требуется консультация специалиста и оценка возможных рисков): литотрипсия, транскутанная электростимуляция, магниторезонансное обследование, облучение, электрокаутеризация.

 

Однокамерные и двухкамерные кардиостимуляторы Biotronik защищены от электромагнитных помех, создаваемые рамками металлоискателей систем безопасности в аэропортах, на ж/д вокзалах и т.д., а также от воздействия охранно-сигнальных систем против краж в магазинах. Однако пациенту не следует задерживаться вблизи таких рамок и стараться протий мимо них как можно быстрее.

Тем не менее, наличие имплантированного ИВР позволяет пациенту отказаться от прохождения под рамкой и потребовать замены ее на процедуру личного досмотра. При прохождении металлоискателя следует предупредить представителя службы безопасности – корпус стимулятора сердца изготовлен из металла (титана), на что может среагировать металлодетектор.

Тем не менее, после прохождения под рамкой, целесообразно обратиться в больницу с целью проверить работу и настройки прибора (электромагнитное поле могло их сбить). Как и где проверить кардиостимулятор Biotronic? Как и в случае с любым другим ЭКС, проверка осуществляется в кардиоцентре или больнице, где проводилась операция по имплантации прибора. Процедура проверки может быть платной или бесплатной (по полису ОМС).

Кардиостимуляторы Biotronic Effecta DR

Электрокардиостимуляторы Biotronik Effecta (а также Estella, Evia) имеют технологию IRSplus за счет полной реализации функций гистерезиса, что обеспечивает поддержку собственной системы автоматизма сердца и минимизирует внешнюю стимуляцию. Это дает возможность избежать возникновения и развития тахикардий, плюс снизить потребность в кардисотимуляции на 94%.

 

Система Home Monitoring позволяет удаленно отслеживать работу сердца. Фактически, это – система дистанционного контроля, благодаря которой кардиолог может отслеживать клиническое состояние пациента в любой точке мира (работает на базе сотовых сетей).

У Effecta есть еще несколько уникальных функций:

AutoSensing – автоматически переключать режимы стимуляции;

Auto Lead Check – автоматически отслеживать состояние электродов (измеряя полное подпороговое сопротивление каждые 30 секунд);

Auto-Initialization – автоматическую инициализацию запуска главных функций стимулятора и передачи контрольных данных.

В зависимости от функции состояния миокарда ЭКС Effecta выбирается режим работы (контроль захвата желудочка).

Модельный ряд Effecta:

S — однокамерный (S);

SR — однокамерный (S) с частотной адаптацией (R);

SR-T — однокамерный (S) c частотной адаптацией (R) с функцией HomeMonitoring;

Efecta D — двухкамерный (D);

Effecta DR — двухкамерный (D) с частотной адаптацией (R);

DR-T — двухкамерный (D) с частотной адаптацией (R) с HomeMonitoring.

Фирма Biotronik производит электроды Safio, Solia, Siello, Setrox, Selox для кардиостимуляторов Effecta, Estella, Evia. Эти электроды изготавливаются с применением технологии ProMRI, позволяющей проводить пациентам процедуру МРТ.

Временные кардиостимуляторы Biotronik

 

Компания выпускает и временные кардиостимуляторы с режимами работы по одно- и двухкамерной стимуляции сердца.   Такие приборы могут использоваться в медицине при необходимости синхронной краткосрочной наружной стимуляции или асинхронной стимуляции в целях профилактики, диагностики, терапии. Временные ЭКС Biotronik эффективны в следующих ситуациях:

синдром слабости синусового узла (ССУ);

полная блокада сердца;

желудочковые и (или) предсердные аритмии;

синусовая брадикардия;

остановка сердца;

осложненный блокадой сердца первичный инфаркт;

предсердные тахиаритмии (для высокочастотной пакетной кардиостимуляции во время терапии).

Аппараты применяются при стимуляции, компенсации и оценке состояния пациента перед имплантацией постоянного ИВР, для стимуляции во время замены ранее установленного ЭКС, при осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы во время инвазивных (в т.ч. хирургических) вмешательствах, во время операций на сердце.

Операция по установке кардиостимулятора считается чуть ли не потоковой и длится около 40 минут. Установка кардиостимулятора (ЭКС) выполняется под местным обезболивающим. 

 

© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!