Flower «Здоровье сердца – в ваших руках», - рентгенэндоваскулярный хирург Сыргак Султанов

«Здоровье сердца – в ваших руках», - рентгенэндоваскулярный хирург Сыргак Султанов

• Сыргак Султанов - рентгенэндоваскулярный хирург в частной клинике «Кардио Азия Плюс». Он окончил медицинский факультет Ошского Государственного Университета и ординатуру в Новосибирском Государственном Медицинском Университете на базе ГБУЗ НСО ГНОКБ. Cегодня в интервью с Доктором BOSTI вы узнаете, как ему удалось поступить туда.

• 30-12-2020

- Здравствуйте,  спасибо большое, что выделили время для ответов на наши вопросы. Расскажите о себе в кратце, пожалуйста.

- Я родился в селе Куршаб Узгенского района Ошской области. Еще с детства мечтал стать врачом и помогать людям, поэтому поступил в медицинский факультет Ошского Государственного Университета. Во время обучения в ВУЗе устроился в Ошскую областную больницу, где работал медбратом. Мне не терпелось начать практику, так как я понимал, что на практике могу узнать больше, чем на теории. После окончания ВУЗа там же прошел интернатуру.

- Вы ведь поступили в ординатуру в Новосибирск? Как вам это удалось?

- Да, верно. После окончания университета в Оше я решил попробовать свои силы и поступить в ординатуру в Национальный Исследовательский Центр имени академика Е.Н. Мешалкина, но не удалось. В тот год было предусмотрено одно контрактное место для иностранных граждан. По результатам экзамена, я занял второе место. Они предложили пройти ординатуру по направлению сердечно-сосудистой хирургии. Однако я приехал, чтобы поступить на рентгенэндоваскулярную хирургию. Мне не хотелось тратить время не на свою мечту.

Позже я узнал, что есть места в ординатуру в Новосибирском Государственном Медицинском Университете, где было два места на контрактной основе для иностранных граждан. Я был уверен, что не пройду и даже купил билеты домой на ближайшую дату. Но на следующее утро мне позвонили и сообщили, что поступил. Я долгое время не мог поверить в это.

- Вы сожалели о том, что не прошли в ординатуру в Национальный Исследовательский Центр имени академика Е. Н. Мешалкина?

- Нет, даже рад, что все так сложилось. В Новосибирском Государственном Медицинском Университете моим наставником был заведующий отделением Дмитрий Редькин, который проводил все самые сложные операции в Новосибирске. Я горд, что перенял его опыт. Также огромным плюсом был тот факт, что будучи ординатором, проводил самостоятельно операции. В то время, как Национальном Исследовательском Центре имени академика Е.Н. Мешалкина ординаторы лишь ассистировали.

- Сколько операций вы провели, будучи ординатором?

- Около тысячи. Раньше я записывал все проведенные мной операции, после того как их число достигло 300, перестал.

- Почему вы решили вернуться в Кыргызстан?

- Я  хотел бы быть полезным своей родине. Также обещал родителям вернуться. Хотя мне предлагали работу и хорошую заработную плату.

Я благодарен родителям за возможность учиться за границей. Они всегда твердили, что хорошее образование залог успешного будущего.

- Сыргак, у вас за плечами большой опыт работы. Какое вы можете дать объяснение тому, что в Кыргызстане чаще всего болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются частой причиной смерти?

- Причина в том, что кыргызстанцы после 30-40 лет имеют лишний вес, это является одним из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того наши граждане не правильно питаются, чаще всего едят жирную, жареную пищу.

Кыргызстанцам я бы порекомендовал приучить себя к дробному питанию. То есть питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Кроме того, необходимо исключить мучные изделия, соленую еду и жареные блюда. Также в рационе каждого должны быть овощи и фрукты.

- Какой спорт полезен для сердца?

- Мы рекомендуем заниматься любым легким спортом. Также важно ежедневно уделять один час для ходьбы пешком. Полчаса утром и полчаса вечером. Данная рекомендация для всех и даже для тех, у кого работа подкреплена активной физической работой. Мозг должен получать сигнал об удовольствии от ходьбы пешим ходом.

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!