- Британские ученые провели исследование и выяснили, как потребление алкогольных напитков влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.
18-01-2021
Не секрет, что употребление алкоголя несет определенные риски для здоровья. Однако ранее никто не изучал, насколько это повышает риск смерти от какой-то конкретной болезни. Ученые из Института здоровья и благополучия при Университете Глазго (Шотландия) решили это выяснить.
Ученые изучили показатели 309 тысяч человек. Их средний возраст составлял 56 лет, все должны быть регулярно пьющими алкоголь. Не попали в пул и те, кто редко употребляет спиртное, а также те, у кого диагностировали рак, инфаркт миокард, инсульт или цирроз печени.
«Нашей целью было понять взаимосвязь между различными моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья с поправкой на средние объемы потребляемого спиртного среди регулярно пьющих. Интересующими исходами были смертность от всех причин, серьезные сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт), несчастные случаи или травмы, цирроз печени, общая заболеваемость, в том числе раком, связанным с алкоголем, в течение девятилетнего среднего периода наблюдения», – пишут авторы исследования.
Из анкет участников выяснилось, что чуть менее половины из них (47,8%) употребляют 10-140 миллилитров этанола в неделю, 43,3% употребляют объемы, наносящие средний вред здоровью (150-350 миллилитров этанола для женщин, 150-500 миллилитров этанола для мужчин) и 8,9% употребляют алкоголь в количестве, наносящем серьезный вред здоровью.
Результаты показали, что только красное вино не несет серьезных рисков смерти от той или иной болезни. Остальные напитки повышают риск от сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе от инфаркта и инсульта) на 31%, от цирроза печени на 41%. При этом у любителей пива и сидра на 11% повышается риск получить серьезные травмы от несчастных случаев.
«Употребление алкоголя без еды оказалось связано с более высоким скорректированным риском смертности (на 10%) по сравнению с потреблением его совместно с пищей. Потребление спиртного чаще одного-двух раз в неделю привело к более высокой скорректированной смертности (в 1,09 раза). Семилетняя прогнозируемая вероятность смерти и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний была самой низкой среди тех, кто преимущественно пил красное вино. Абсолютная частота случаев смерти, cердечно-сосудистых болезней и несчастных случаев/травм была выше среди участников, употреблявших алкоголь без еды. Кроме того, участники, распределившие спиртное на три-четыре дня в неделю, имели более низкую прогнозируемую вероятность смертности и сердечно-сосудистых рисков», – пишут ученые.
Авторы исследования добавили, что еще не до конца выяснили, как алкоголь влияет на организм человека. Низкий вред красного вина они объясняют наличием винограда, а точнее – полифенолов, которых гораздо меньше в белом вине.