Flower «Мы лечим не только сердце, но и душу», - кардиолог медицинского центра «A Сlinic»

«Мы лечим не только сердце, но и душу», - кардиолог медицинского центра «A Сlinic»

• Асель Ибраева – уникальный врач, кардиолог с большой буквы. Она кандидат медицинских наук, врач высшей категории с опытом работы более 18 лет, руководитель кардиологического центра «A Clinic». Кроме того, она лучший друг своих пациентов, и профессионал, который продлевает и спасает жизни. Сегодня в интервью с Доктором Bosti наша героиня рассказала о сердечно-сосудистых заболеваниях и подходе к лечению сердечных заболеваний в МЦ «A Сliniс».

• 29-03-2021

- В Кыргызстане сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти в 51% случаев. Почему так много? С чем связано увеличение числа больных?

- В первую очередь, это связано с тем, что мы ведем неправильный образ жизни, т.е. неправильно питаемся, мало двигаемся, очень часто подвержены психоэмоциональным нагрузкам, колебаниям артериального давления, а также этому способствует нестабильная обстановка в нашей стране. Помимо этого, наше население мало информировано о первых признаках сердечно-сосудистых заболеваний, при которых уже надо бить тревогу и обращаться кардиологу. Зачастую мы встречаем пациентов уже на поздних стадиях заболевания, когда помочь больному очень сложно.

- При какой симптоматике необходимо обращаться к кардиологу?

- Есть так называемые симптомы при нарушении работы сердца, к которым необходимо прислушиваться. К ним относятся:

• Боли за грудиной или в области сердца, которые возникают при физической нагрузке и проходят в покое;
  • Наличие одышки при физической нагрузке;
  • Ощущения неправильной работы сердца: перебои, сердцебиение, замирание и т.д.;
  • Повышенный уровень артериального давления (более 140/90 мм.рт.ст.);
  • Появление отечности нижних конечностей;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Обмороки.

При наличии какого-либо из вышеперечисленных симптомов, желательно обратиться к кардиологу, поскольку на ранних этапах заболевания высока вероятность предотвращения сердечно-сосудистой катастрофы.

Но самый лучший способ предотвращения заболевания, конечно, профилактика. Поэтому мы рекомендуем регулярно обращаться к кардиологам людям:

• Старше 45 летнего возраста;
  • При наличии отягощённой наследственности со стороны сердечно-сосудистых заболеваний;
  • С избыточным весом;
  • Сахарным диабетом.

Профилактическое обследование рекомендуется проходить хотя бы 1 раз в полгода, даже при отсутствии каких-либо симптомов заболевания.

-  Расскажите о подходе к лечению пациентов в МЦ «A Сlinic»?

- Наша клиника предоставляет передовое комплексное лечение кардиологических заболеваний, которое основано на доказавших свою эффективность медицинских технологиях и препаратах. Мы используем в лечении наших больных только лучший опыт мировой терапии, которая соответствует самым жестким требованиям современной доказательной медицины. Также считаю, что в лечении очень важно найти индивидуальный подход к каждому пациенту, войти в доверие, чтобы пациент открылся и более подробно рассказал о симптомах, ведь в таком случае врач может помочь больному больше.

- С какими заболеваниями чаще всего обращаются в ваш центр?

- Наш медицинский центр специализируется на диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе:

• Острого коронарного синдрома;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Нарушений ритма сердца;
  • Артериальной гипертензии;
  • Кардиомиопатий различного генеза.

На базе нашего центра действует так же круглосуточный стационар.

- Сколько пациентов лечатся в «A Сlinic»?

- Наша клиника работает по основным двум направлениям, это амбулаторный прием и лечение больного в условиях круглосуточного стационара, в среднем за месяц мы оказываем помощь около 100 пациентам. А также одним из направлений нашего центра является диагностика заболеваний сердца, это проведение ЭКГ, ЭХОКГ, суточного мониторирования ЭКГ.

- Если у пациента подозревают заболевание сердца, но он очень ограничен во времени, можно ли получить заключение кардиолога за один день?

- При тщательном осмотре пациента, проведении обследований (ЭКГ, ЭХОКГ), которые не занимают много времени, мы можем предварительно дать заключение в течение часа. Но если у пациента мы находим симптомы заболевания, которые могут угрожать жизни больного, конечно, это будет требовать дополнительных обследований и назначении соответствующей терапии, которое займет больше времени.

- Как часто обращаются пациенты из-за рубежа?

- Довольно часто, мы имеем опыт работы как с дальним, так и с ближним зарубежьем. К нам в центр часто за помощью обращаются пациенты из Казахстана, России и т.д. С дальним зарубежьем мы тоже работаем. У нас есть врачи, которые владеют иностранными языками. В частности, у нас сейчас проходит лечение гражданин Китая. На данный момент мы готовим его к транспортировке к себе на Родину. К сожалению, в нашей стране, он не может получить необходимый объем хирургического лечения.

- Насколько сложно совмещать профессию практикующего врача и администратора кардиологического центра?

- Мне больше по душе лечить больных, решать сложные клинические случаи заболевания, но с учетом того, что мы открыли свою клинику, мне пришлось взять часть обязанностей административного характера на себя. Чтобы совмещать эти две функции, к сожалению, мне приходится красть время у своей семьи, чтобы успеть все на работе. Я возвращаюсь домой очень поздно, бывают дни, когда я не вижу своих детей и близких. Это, конечно, очень сильно меня огорчает. Но, у меня есть помощник, моя правая рука, мой администратор, по отношению к работе мы с ней очень похожи по духу.

- Сложно ли найти хорошие кадры?

- Я всегда удивлялась, почему большая часть населения нашей страны, находится за чертой бедности. Открыв клинику, я была уверена, что проблем в найме сотрудников у меня не будет, но я столкнулась с такой ситуацией, что люди, которые приходили ко мне на собеседование, хотели получать «большие деньги», не прикладывая никаких усилий. Особенно сложно было в поисках младшего медперсонала и медсестер. С врачами мне повезло больше: это мои коллеги, с которыми я очень много лет проработала в отделении ургентной кардиологии. Они - моя опора, мои крылья, моя надежда, и я знаю, что они меня всегда поддержат в трудной ситуации.

- Расскажите о планах развития «A Сlinic»?

- Моя мечта создать компактный кардиологический городок, с возможностью лечения кардиологических больных по всем направлениям: как терапевтическим, так и новыми методам интервенционного лечения.

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!