- Многие из нас, перейдя на так называемый Home Office, стали проводить больше времени перед экранами смартфонов и мониторами. Несмотря на то, что в целом рабочие часы не изменились, смещённые графики и возможность посидеть с проектом чуть дольше привели к тому, что глаза стали сильнее уставать. По этому поводу Доктор БОСТИ решил рассказать, почему вообще портится зрение, развеять несколько популярных мифов и разобраться вместе с врачами, как нам его защитить.
29-03-2021
Как пандемия повлияла на зрение
Коронавирусная инфекция может не только поражать легкие и лишать человека обоняния, но и сказываться на качестве зрения.
Офтальмологи сообщают, что во время пандемии пациентов у них стало больше. Самое частое проявление - вирусный конъюнктивит. Он поражает глазную поверхность. Но основной проблемой остаётся синдром «сухого глаза», который часто называют «офисным» или «мониторным».
Когда мы смотрим на экран компьютера или читаем, частота мигательных движений снижается, слёзная плёнка вовремя не обновляется, а роговица недостаточно увлажняется.
Когда мы находимся в одном и том же положении на протяжении длительного времени, где компьютер и телефон уже стали единственными источниками общения с внешним миром, — именно так мы провели почти весь прошлый год.
Многие пациенты стали жаловаться на периодические боли в глазах, рассеянное зрение, боль при выходе из помещения на улицу. Всё это последствия постоянного немигающего просмотра страниц интернета, социальных сетей, чтения электронных книг.
На зрение также влияют свежий воздух и возможность глаз фокусироваться на предметах, находящихся на разном расстоянии — вблизи и вдали. Во время работы из дома большинство из нас проводит мало времени на улице и подолгу смотрит на предметы вблизи. Смотреть вдаль, давая отдых глазам, не всегда получается — ведь у многих из окна не видно линию горизонта.
Что касается тенденций, то учёные думают, что близорукость потенциально может усугубиться во время и после пандемии COVID-19. Причём не только у взрослых. Одно исследование с участием более 120 тысяч китайских детей, за которыми наблюдали в течение пяти лет, показало, что в 2020 году близорукость среди них стала более распространённой.
У большинства из нас дом не приспособлен для работы: недостаточная освещённость рабочего места, неудобные кресла, блики на мониторе не могут не повлиять на здоровье глаз. Да и в целом рабочий день из дома получается более растянутым во времени, чем при работе из офиса.
Из неочевидных причин снижения зрения — нарушение питания при переходе на домашний режим, что, в свою очередь, может привести к ухудшению питания сетчатки и недостаточной слезопродукции.
Также большую нагрузку орган зрения испытывает при частом переводе взгляда с клавиатуры на экран, так как эти элементы компьютера находятся на разном расстоянии и освещены неодинаково.
Миф о морковке и чернике
Многие слышали, что для того, чтобы хорошо видеть, нужно есть достаточно моркови. А ещё — что улучшить зрение помогает черника, неслучайно все добавки «для зрения» её содержат. Только вот воспринимать эту историю как руководство к действию всё же не стоит. Во-первых, хотя нашему организму действительно требуется витамин А для здоровья глаз, получить достаточное его количество можно из рациона в целом, но не из одной только моркови. Во-вторых, хотя черника содержит лютеин, который потенциально связан с улучшением зрения, чтобы был хоть какой-то эффект, придётся съедать 5–6 килограммов ягод в день.
Миф о «Хватит сидеть в телефоне, глаза испортишь»
Есть распространённая теория, что от гаджетов сильно портится зрение. Но на самом деле телефоны, планшеты и телевизоры, хотя и дают большую нагрузку на зрение, не могут стать причиной близорукости или дальнозоркости средней и высокой степени. А если в чём-то не очень хорошем наши любимые технологии и правда виноваты, то это в спазме аккомодации.
В глазу есть прозрачная линза, которая называется хрусталик. Когда мышцы хрусталик вытягивают и он становится плоским, мы видим вдаль. Если мы очень долго смотрим вблизи на экраны компьютеров, телефонов или книг, мышцы остаются в рабочем положении и привыкают к этому. И если после этого мы хотим посмотреть вдаль, мышцы с трудом аккомодируют. То есть с трудом тянут хрусталик — это и называется спазм аккомодации.
Миф о чтении с экрана, лёжа и без света
Хорошая новость: для глаз нет никакой разницы, читаем мы со светящегося экрана, настоящей или электронной бумаги. Единственное, что имеет для них значение, — освещённость. Чтение с тусклым или, наоборот, слишком ярким светом напрягает глаза. Утомляет их и просмотр телевизора в тёмной комнате, потому что в темноте зрачок расширяется и на сетчатку попадает слишком много яркого света из локального источника света.
Миф об очках, которые «сделают только хуже»
Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые максимально долго оттягивают визит к офтальмологу, лишь бы только им не прописали очки и глаза не «расслабились». Так вот, это тоже миф. Многие считают, что если они наденут очки для близи, то зрение ухудшится и придётся навсегда остаться в очках. Однако реальность такова, что если очки для близи прописаны врачом, то они как раз разгружают глазную мышцу.
Что действительно поможет защитить зрение?
1. Гимнастика для глаз. Она нужна, чтобы глазные мышцы могли отдохнуть. Любимое правило офтальмологов: 20-20-20. То есть каждые 20 минут смотреть 20 секунд на расстояние 20 футов (6 метров). А ещё можно приклеить точку на окно и смотреть то на неё, то вдаль.
2. Коррекция зрения. Очки для компьютера и линзы важно подбирать с врачом, чтобы учесть любые индивидуальные моменты.
3. Влажность воздуха. Полезно (к слову, не только для здоровья глаз, но и вообще для здоровья — причём как физического, так и ментального) больше гулять на свежем воздухе. А следить за оптимальной влажностью воздуха дома можно с помощью увлажнителя.
4. Питание. Чтобы глаза дольше оставались здоровыми, важно включить в рацион продукты, богатые витаминами А и Е. Но вообще питание должно быть сбалансированным, чтобы нормально работали все органы и системы. По согласованию с врачом, если он видит в этом необходимость, можно принимать витамины.
5. Условия работы. Чтобы глаза меньше уставали, следите за тем, чтобы расстояние до монитора было не меньше 30–40 сантиметров (в идеале —70–80 сантиметров).