Flower Электрокоагуляция: с чего все начиналось

Электрокоагуляция: с чего все начиналось

Электрокоагуляция: с чего все начиналось
  • Разрабатывая новые методики хирургического лечения различных заболеваний, врачи всего мира стремятся сократить травмирующее воздействие на ткани пациента до минимума. В этом им помогает высокотехнологичное оборудование, которое обеспечивает не просто щадящее, но и точное воздействие в оперируемой зоне. К таким приборам, в частности, относится аппарат для электрокоагуляции. Доктор БОСТИ сегодня расскажет все об электрокоагуляции и электрокоагуляторах.

Еще издавна для лечения людей применяли тепло.

Испокон веков ученые задумывались о воздействии тепловой энергии на пораженные участки тела.

В разных странах для этого использовали следующие виды тепла:

  • природный огонь;

  • химические вещества, обладающие прижигающим действием;

  • раскаленные куски металла;

  • пар от горячей воды;

  • жаркий воздух;

  • подогретое масло;

  • электроэнергию;

  • ультразвук;

  • лазерные излучения;

  • поток плазмы

В позапрошлом веке, ученым Беккерелем, был изобретен электронож, при помощи которого нагревали проволоку для последующего прижиганием тканей. Можно с уверенностью сказать, что именно с этого момента было положено начало эпохи электрохирургии.

В последующие годы данная идея нашла свое воплощение в аппарате Paquelin. По многочисленным историческим данным, помимо этого аппарата, использовали и иные методы остановки кровотечения.

Однако, медицинское оборудование, работающее на принципе аппарата Paquelin, применяются и в наши дни, в частности в косметологии.

Рис. Электрокоагулятор

Научные исследования

В конце 19 века ученый Джозеф Джон Томсон изобрел первый в мире высокочастотный генератор. Ученый изучил процесс нагревание тканей током высокой частоты. В последующем данный метод нашел свое применение при лечении болезней суставов, а также сердечно-сосудистой системы.

Рис. Джозеф Томпсон

Прошло всего несколько лет, и профессор Снегирев стал применять пар от горячей воды для остановки кровотечений. Тогда же ученый пришел к выводу о том, что пар можно использовать и при хирургических операциях на печени с целью исключения сильных кровотечений.

В 1907 году в Дрездене прозвучал доклад о возможности использования в медицине высокочастотного тока. В дальнейшем этот метод получил название «диатермии», что означает «глубокое прогревание».

В 1909 году Doyen ввел понятие «электрокоагуляции» как метода лечения различных заболевание.

Американский ученый Джон Бейтс Кларк  впервые, используя электрохирургический метод, удалял различные опухоли на коже, в головном мозге, в области шеи, на груди и шейке матки.

Рис. Джон Бейтс Кларк

В нашей стране родоначальником применения электрохирургии в медицинской практике стал В. Н. Шамов. В начале XX века он использовал ток для лечения раковых опухолей. В это же время, в Берлине, ученый Golmgren поведал широкой общественности о положительном эффекте применении диатермии для оперативного лечения онкологии нижней челюсти. Во второй половине XX века инженер Bovie организовал производство специального электрохирургического аппарата. С этого времени начался расцвет электрохирургии, как метода оперативного вмешательства.

В 30-ых годах XX века ученый Зеемен посоветовал использовать электронож в гнойной хирургии. Кроме того, этот прием был применен при проведении операций у пациентов с заболеваниями почек и печени.

30-е годы можно по праву считать периодом расцвета электрохирургии. Данный метод становится очень популярным в различных областях медицинской практики. В наши дни производство электрохирургических аппаратов направлено на уменьшение их размеров и одновременно усиления положительной динамики лечения всевозможных заболеваний от применения данного метода.

Полученные в результате многочисленных исследований данные медицинской статистики, подтверждают то, что аппараты ЭХВЧ 200 можно использовать практически для любого вида электрохирургических вмешательств.

Принцип действия и основные режимы

Суть работы аппарата ЭХВЧ заключается в преобразовании высокочастотного тока в тепловую энергию. Используемые инструменты – активные и нейтральные электроды – при соприкосновении с тканями пациента образуют полноценную замкнутую электрическую цепь.

Эффект коагуляции достигается за счет преобразования электрической энергии в тепловую и нагревания тканей до температуры 60-100 градусов. Внутриклеточная и внеклеточная жидкости выпариваются, при этом разрушения клеточных структур не происходит.

Выбираем электрокоагулятор: на что обратить внимание? - СаФайр

Рис. Электрокоагулирование

Преимущества режима лигирования заключаются в:

  • высокой скорости процедуры

  • отсутствии затрат на дополнительные принадлежности (зажимы, клипсы, шовный материал)

  • возможности работы с крупными сосудами

  • автоматизации процесса

  • снижения рисков врачебной ошибки во время операции

Очевидно, что функция лигирования значительно увеличивает цену коагулятора.

Методики электрохирургического воздействия

Основной вопрос, с которым нужно определиться перед тем, как купить аппарат ЭХВЧ, это режимы воздействия. Режим может быть:

  • монополярным,

  • биполярным,

Монополярные коагуляторы пропускают высокочастотный ток по наиболее короткому пути: от активного электрода к нейтральному через тело пациента, а воздействие оказывается за счет активного электрода.

Биполярная коагуляция подразумевает прохождение тока не через тело пациента, а от одного электрода к другому. Локализация тока происходит непосредственно в точке воздействия без повреждения окружающей ткани. Биполярная коагуляция отличается минимальными значениями до 0,1 Вт, которые может передавать аппарат, и незаменима в нейрохирургии, гинекологии, хирургии печени и др.

Доктор БОСТИ представляет технологию биполярного лигирования сосудов Caiman® Aesculap®.

Точная механика инструментов Caiman в сочетании со сложным механизмом модуляции энергии ВЧ генератора Lektrafuse, делают характеристики устройства Caiman® уникальными. Seal and Cut система Caiman® для лигирования сосудов, коагулирования и резки тканей.

Рис. Технология биполярного лигирования сосудов Caiman® Aesculap®.

Уверенность в эффективности лигирования

Одно нажатие на клавишу активации энергии гарантирует эффективную и безопасную коагуляцию.

Равномерная компрессия

Позволяет поддерживать высокую эффективность лигирования ткани от дистального до проксимального кончика бранш.

Специальный механизм закрытия бранш

Закрытие бранш начиная с дистального кончика обеспечивает правильное позиционирование ткани для равномерной компрессии.

Оптимальная длина бранш

Инструменты Caiman имеют увеличенную длину бранш, что позволяет обеспечить максимальный захват ткани и ускорить процесс лигирования.

Изгибаемые на 80 градусов бранши

Обеспечивают необходимую позицию инструмента без дополнительных манипуляций, облегчают навигацию хирурга, а также делают возможной работу в труднодоступных областях.

Для дополнительной информации обращайтесь к Доктору БОСТИ по номеру 0555710823.

 

 

 

 

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!