Что нужно знать о холестерине
- Повышенный уровень холестерина в крови — один из главных факторов риска, угрожающих здоровью. Однако важно отметить, что холестерин в организме – вовсе не так плохо, как принято считать. На самом деле это просто одно из веществ, которые производит наш организм для поддержания здорового состояния. Другой источник холестерола – пища, преимущественно животного происхождения. Но стоит заметить, что наша печень производит значительно больше холестерина, если в рационе присутствуют вредные транс-жиры. Доктор БОСТИ разобрался в пользе и вреде холестерина.
28-04-2021
Что такое холестерин?
Холестерин – это восковое жироподобное вещество-стерин, которое содержится в мембранах всех клеток живого организма. Человеку он необходим для производства гормонов, витамина D, а также некоторых ферментов. Наивысшие концентрации холестерола найдены в клетках печени и головного мозга. Кстати, камни желчного пузыря – это тоже холестерин. Этот факт объясняет странное название вещества, которое в переводе с греческого означает два слова: «желчь» и «твердый».
Организм способен самостоятельно производить холестерин для своих нужд (почти 75 процентов от общего количества). В теле это вещество производится разными клетками. Но больше всего, почти четверть от общего количества, – вырабатывает печень. Кроме того, холестерол синтезируется в кишечнике и в слоях кожи.
Функции холестерола
Это вещество выполняет ряд функций, которые сказываются на жизнедеятельности организма. Вот только некоторые из них: поддерживает структуру клеточных стенок (мембран);
влияет на создание желчных кислот;
способствует выработке витамина D;
поддерживает производство некоторых гормонов.
Факт 1. Не весь холестерин вреден для здоровья
Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет ряд важных функций в организме: участвует в работе нервной системы, синтезе гормонов и витамина D, входит в состав клеточных мембран. Если уровень холестерина в крови слишком высок, он начинает откладываться на внутренних стенках сосудов в виде твердых бляшек — развивается атеросклероз. Это приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей, увеличивает угрозу образования тромба и даже закупорки сосуда.
Было установлено, что холестерин, причастный к возникновению атеросклеротических бляшек, связан с особыми молекулами — липопротеинами низкой плотности (ХС ЛПНП). Его стали условно называть «плохим». Есть и «хороший» — тот, что объединяется с липопротеинами высокой плотности (ХС ЛПВП). Он не только не приводит к атеросклерозу, но даже помогает выводить избыток «плохого» холестерина.
Факт 2. У многих кыргызстанцев повышен холестерин
Такое состояние врачи называют гиперхолестеринемией, то есть устойчивым повышенным уровнем холестерина в крови. Считается, что в Кыргызстане это расстройство является вторым после гипертонической болезни фактором риска, который приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным заболеваниям.
Вот почему контроль над уровнем холестерина в крови так важен. Людям, которые входят в группу с высокими рисками, рекомендуется снижать ХС ЛПНП как минимум до 50% от исходного уровня.
Категория риска в этом случае определяется многими факторами. Среди них: возраст, пол, наследственная предрасположенность к повышению уровня холестерина в крови, сахарный диабет, курение, лишний вес, сопутствующие хронические заболевания и другие.
Факт 3. Рацион влияет на уровень холестерина в крови
Примерно 2/3 от суточной потребности холестерина вырабатывается клетками печени, а еще 1/3 поступает с продуктами животного происхождения. При этом нарушение принципов здорового питания непосредственно влияет на уровень «плохого» холестерина.
Важнейшие рекомендации:
-
снижение потребления жиров до 30% от суточной калорийности. При этом предпочтение нужно отдавать продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся, например, в жирной рыбе. А вот от продуктов, содержащих так называемые трансжиры, — фастфуда, снеков, полуфабрикатов — стоит отказаться совсем. Их связь с повышением уровня холестерина в крови установлена;
-
увеличение потребления овощей и фруктов до 500 г в день и более. Они содержат пищевые волокна и пектин, которые способствуют выведению холестерина из организма.
Не стоит забывать и о снижении потребления поваренной соли до 5 г в сутки, ограничении алкоголя, соблюдении пропорции белков, жиров и углеводов, предпочтении цельнозерновых, нерафинированных продуктов.
Факт 4. Образ жизни надо менять
Значительную роль в профилактике и лечении повышенного уровня холестерина играет изменение образа жизни и коррекция факторов риска. В первую очередь это касается курения, употребления алкоголя, снижения массы тела, увеличения ежедневных физических нагрузок, избегание стрессов.
Посильная аэробная физическая активность должна составлять хотя бы 30 мин 5 дней в неделю.
Факт 5. Продукты, не содержащие холестерин, могут повысить концентрацию этого вещества в крови
Как ни парадоксально, продукты, не содержащие холестерин, могут повысить концентрацию этого вещества в крови. Более того, холестерол, полученный из продуктов питания, не так страшен организму, как насыщенные липиды и транс-жиры. Если транс-липиды составляют только 2 % от общего количества употребленных калорий, то будьте уверены, это увеличит концентрацию липопротеинов на 20 %.