- Почему вы выбрали именно эту специальность?
- Изначально я хотел стать кардиохирургом. Эта мечта у меня была до 3 курса. Но потом такого же сильного желания идти в хирургию не было. На 5 курсе я познакомился с очень хорошим анестезиологом-реаниматологом Айке Молдоташевой и начал вместе с ней выхаживать тяжёлых послеоперационных пациентов. Сначала я не понимал всю суть происходящего, но потом, когда уже начал вникать, влюбился в это дело и тогда с уверенностью решил стать анестезиологом-реаниматологом.
- Расскажите о поездке в Баткен. Какие были сложности?
- В Баткене мы проводили операции детям с врождёнными пороками сердца. Больница в Исфане довольно старая и не предназначена для сложных операций. Поэтому обычную палату мы переоборудовали под реанимацию. Администрация больницы нам хорошо помогала и старалась все недостатки сразу же исправлять. Нам удалось провести операции двум детям – 3 и 6 лет. Дети из финансово уязвимых семей. Все операции прошли успешно.
- Какие заболевания преобладают у ваших пациентов?
- Мы делаем операции детям от 3 дней жизни и до подросткового возраста, у которых в основном врождённые пороки сердца. Это, к примеру, дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло и многие другие пороки. Часто эти патологии возникают из-за того, что во время беременности женщины не следили внимательно за своим здоровьем и за здоровьем будущего ребёнка. Даже если это обычный насморк, необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно всегда беречь себя, это очень важно.
- Вам часто приходится работать с тяжёлыми случаями и не всегда операции заканчиваются благополучно. Насколько психологически тяжело в тот момент, когда вы понимаете, что пациенту не удастся помочь?
- В 2019 году, когда я только начал работать, к нам ночью поступил пациент, состояние его было стабильным. Но через пару часов ему становилось всё хуже и хуже. Мы его, к сожалению, не спасли. У меня была депрессия, ведь я только начал работать и сразу такой трагичный случай. Очень тяжело было сообщать родственникам, что пациент ушёл, и мы сделали всё, что смогли.
Бывают случаи, когда после тяжелых операций организм детей не справляется. Мы стараемся объяснить родителям, что состояние их ребёнка с каждой минутой ухудшается, что мы делаем всё возможное, но, увы, не всё в наших силах. Когда я первый раз вышел к родителям, ребёнка которых мы не смогли спасти, я заплакал, потому что видеть, как они с трудом воспринимают эту информацию очень тяжело.
- Но гораздо чаще вы спасаете жизни пациентов и оберегаете их здоровье. Наверное остались в памяти особые случаи?
-Да. Однажды к нам поступил ребёнок около 6 месяцев. У него был очень тяжёлый порок сердца – тетрада Фалло. Он лежал в реанимации около 4 месяцев. В какие-то моменты мы уже думали, что он не выйдет из реанимации. Но, слава Богу, нам удалось его вылечить и мы благополучно выписали ребёнка из больницы. Родители были очень рады. Потом я его видел несколько раз, он подрос, начал ходить и всё у него хорошо.
А недавно мы выписали ребёнка, который находился в больнице около 7 месяцев. У него был дефект межжелудочковой перегородки. После операции у ребёнка появились проблемы с дыханием. Он находился на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Доходило до того, что ему проводили сердечно-лёгочную реанимацию. Мы его восстанавливали, смогли откачать. Потом он начал самостоятельно дышать. Два месяца назад мы выписали его домой. Это было очень радостным событием. Наши сотрудники, особенно медсёстры, которые ухаживали за ребёнком, плакали, ведь к нему за это время все очень привыкли. Сейчас мы периодически общаемся с семьёй, ребёнок хорошо восстанавливается. Это очень радует нас.
- Как вам удаётся справляться с такой эмоциональной нагрузкой?
- График работы у нас непростой. Иногда необходимо находиться на работе 24 часа, а дома ждёт семья. Но когда любишь свою профессию, то все трудности переносятся легко. Семья уже привыкла к моим дежурствам.
У нас в больнице дружный коллектив, все друг друга поддерживают, поэтому справляться с эмоциональной нагрузкой не так сложно. Очень помогает поддержка жены, детей. Когда приходишь с работы и видишь их улыбки, то и усталость проходит.