Адахам Давыдов окончил Ошский государственный университет, а затем и ординатуру по специальности рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение, которую проходил в Национальном медицинском исследовательском центре имени Е.Н. Мешалкина в Новосибирске. После двух лет обучения он вернулся на родину. Специалист рассказывает, что у него никогда не было мыслей уехать из страны – все свои планы он связывает исключительно с Кыргызстаном. Вместе со своими коллегами хирург проводит различные виды эндоваскулярных операций. Как признаётся Адахам Азамджанович, раньше о подобных малоинвазивных методах можно было только мечтать. Сегодня же это направление развивается невероятно быстрыми темпами.
«Раньше эндоваскулярная хирургия была ограничена только коронарографией и стентированием коронарных артерий. Сейчас же мы лечим различные врождённые пороки сердца, активно начали проводить эндопротезирование аорты при аневризмах, в прошлом году впервые в стране провели имплантацию аортального клапана.
Мы также проводим эмболизацию маточных артерий при миоме матки. Раньше гинекологи при больших размерах миомы рекомендовали удалять матку. А женщины могли быть в репродуктивном возрасте, хотели родить детей. И эмболизация маточных артерий позволяет женщинам сохранить репродуктивную функцию. У нас была женщина с миомой, которая не могла забеременеть 5 лет. У неё было два выкидыша и гинекологи рекомендовали лечить миому. Миома – одна из причин выкидышей или бесплодия. Мы сделали ей эмболизацию и через 6 месяцев она позвонила нам и сообщила, что забеременела.
Кроме этого, мы проводим химиоэмболизацию при раке печени. Мы находим ту артерию, которая кровоснабжает опухоль и закрываем её сферами, чтобы прекратить кровоток. Также эти частицы пропитываются специальным препаратом, останавливающий рост опухоли.
При раке пищевода суживается просвет. Пациент не может глотать, иногда даже вода не проходит. Мы ставим специальный стент и расширяем просвет», – говорит хирург.
Адахам Азамджанович также рассказал о сложной операции, которую они провели недавно в Оше совместно с российским эндоваскулярным хирургом Олегом Крестьяниновым.
«У пациента была аневризма брыжеечных артерий – очень редкая патология. Это артерии, которые снабжают кишечник. После проведённой компьютерной томографии мы приняли решение закрыть аневризму стент-графтом. Стент-графт чаще имплантируется при аневризмах аорты – самой крупной артерии. В этом случае была относительно малая артерия и был большой риск разрыва аневризмы. Мы удачно закрыли аневризму. Такую операцию мы делали впервые. И у нашего учителя в практике это был первый и уникальный случай. Пациентку через 2 дня выписали», – отметил специалист.
– А вы помните свою первую операцию?
– «Конечно. Помню, что из всех ординаторов мне первому дали возможность провести эндоваскулярное вмешательство. У пациента была нестабильная стенокардия. Обычно мы старались быстрее хирурга добраться до операционной, чтобы всё подготовить. Когда хирург вошёл, он обратился ко мне со словами: «А что ты смотришь, давай, делай пункцию». Для меня это было очень неожиданно. В итоге мы успешно поставили пациенту стент», – вспоминает хирург.
– Какие у вас планы?
– Пандемия, конечно, притормозила наши планы. В этом году мы планировали проводить операции взрослым пациентам с клапанными пороками. Также хотели бы открыть центр, где будут лечить пациентов с острым инсультом эндоваскулярным методом. Эффективное лечение инсульта возможно в первые часы от начала заболевания. Сейчас у нас в стране нет четкого протокола, как действовать в таких ситуациях. Пока пациенту поставят диагноз и назначат лечение проходит много времени. Если в лечении больных с инфарктом расписано всё до каждой секунды, то с инсультом точного плана пока нет. Должен быть обученный персонал и организованная команда специалистов.