- По общим оценкам различные формы диабетической стопы развиваются у 70% больных диабетом. Примерно в половине случаев, при первом обращении больного по поводу диабета, у него уже имеются признаки трофических изменений нижних конечностей.
09-03-2020
Диабетическая стопа — это самая распространенная причина ампутации нижней конечности (около 70% всех случаев).
Сахарный диабет — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний. Причиной которого является недостаточное выделение инсулина фермента поджелудочной железы (Сахарный диабет(СД) 1тип) или не чувствительность клеток рецепторов к инсулину (СД2 тип). А также развитием атеросклеротических бляшек суживающих просвет сосудов, питающих нижнюю конечность. С дальнейшим развитием осложнении в виде:
Диабетической стопы. Данная патология характеризуется закрытием просвета артерии питающих нижнюю конечность из-за образования атеросклеротических бляшек. Развитием таких нарушений как: незаживающие язвы, гангрена, а в тяжелых случаях даже почернение конечности(некроз) конечности.
В чём причина возникновения диабетической стопы?
Причины возникновения диабетической стопы у больных диабетом кроются в нарушении кровоснабжения и нервной регуляции ног. То есть патологический процесс развивается.
1. Образование атеросклеротической бляшки, перекрывающей просвет артериального сосуда бывает:
а) Полное закрытие просвета
б) Неполное закрытие просвета.
2. Недостаток кислорода и питательных веществ из-за сужения артерии питающих нижнюю конечность в нужном объёме.
3. Уменьшение чувствительности нервов нижней конечности(н/к) и понижение регенераторной способности клеток.
4. Стадии развития нарушений:
а) Зуд без раневой поверхности.(см схему №1)
б) Постоянный зуд в области поражения.
в) Появление раны без таких признаков воспаления: отека, боли, красноты.
г) Углубление раны с присоединением признаков воспаления
д) Появление зон некрозов (омертвление тканей)
ж) Гангрена стопы
Обрати внимание. Особенность ран при сахарном диабете. Они не заживают как обычные раны, а наоборот прогрессивно развиваются в худшую сторону вплоть до некроза.
Какие основные формы диабетической стопы?
Различают 2 формы развития диабетической стопы:
1. Нейропатическая диабетическая стопа – характеризуется нарушениями питания в нижней конечности, возникающими на фоне поражения нервного аппарата стопы. Признаки нейропатической стопы это:
- сухость;
- шелушение кожи;
- снижение потоотделения;
- деформация костей стопы;
- спонтанные переломы;
- плоскостопие;
- снижение чувствительности стопы к теплу;
- прикосновению;
- боли.
2. Ишемическая диабетическая стопа – образуется за счет поражения крупных (атеросклероз) и мелких (микроангиопатия) сосудов конечностей. Само название патологии (ишемическая стопа) говорит о том, что в данном случае трофические изменения тканей стопы происходят по причине нарушения циркуляции крови и недостатка кислорода в тканях ноги.
Хирургическое лечение
Операция по восстановлению просвета артерий нижних конечностей с помощью баллонных катетеров и стентов, целью которой является устранения суженного участка артерии, создание прямого кровотока по артериям к зоне поражения на стопе на период заживления язвы/раны.
Ангиопластика является методом выбора (наилучшим методом) для восстановления кровотока в нижних конечностей при синдроме диабетической стопы, так как при сахарном диабете поражаются преимущественно артерии голени и стопы, на которых результаты открытых шунтирующих операций являются неудовлетворительными.(схема оперативного вмешательства изображена ниже)
Через специальный порт под контролем рентгеновского оборудования и ангиографии проволочные проводники заводятся через суженные и закупоренные участки по артериям нижних конечностей до зоны поражения на стопе, баллонными катетерами (трубочками с полиэтиленовым баллоном на конце) по проводнику под высоким давлением расширяется просвет артерий в зонах закупорок и стенозов (сужении) . После этого при необходимости для поддержания артерий в раскрытом состоянии в их просвет имплантируют специальные металлические конструкции, выполняющие роль каркаса сосуда — стенты.