ULAN
Flower Стентирование сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца

Это малоинвазивное операционное вмешательство, проводимое с целью восстановления просвета артерий. Чаще всего данный вид операции проводится на коронарной артерии.

04.02.2018

61

Что это такое?

Коронарная ангиопластика со стентированием относится к базовым операционным вмешательствам, проходимым с высокой периодичностью. Богатый клинический опыт наших докторов обеспечивает низкую степень риска операционного вмешательства, точность процедуры, уверенность в выработке верной стратегии лечения сердца и последующего реабилитационного периода.

Когда требуется стентирование сосудов сердца?

Коронарное стентирование проводится в случаях, если произошло критическое сужение сосуда, препятствующее нормальному кровообращению. Одна из частых причин сужения – развитие атеросклероза – процесса образования холестериновых бляшек на стенках артерий.

Постепенно бляшки блокируют проток крови, что в первую очередь сказывается на обеспечении питательными веществами конечностей, а после и остальных органов.

Процессы атеросклеротического сужения сосудов сердца могут скрытно развиваться годами, постепенно приводя к развитию ишемической болезни сердца, являющейся одним из наиболее популярных «убийц» человека.

Сужение сосудов смертельно опасно, и установка стента – один из эффективнейших методов предотвращения развития необратимых последствий.

Безопасны ли стенты?

Для интервенционных кардиологических операций применяются модели стентов, обладающие превосходной совместимостью с тканями человека. Отторжения при стентировании сосудов не произойдет. Стентирование проводится рентгеноконтрастными материалами и с медикаментозным покрытием, предотвращающим рост внутренней оболочки артерии, что могло бы уменьшить положительный операционный эффект. Устанавливаемые модели стентов гибки, упруги, надежны и не требуют дальнейшей замены спустя несколько лет после хирургического вмешательства.

Цитата

Для интервенционных кардиологических операций применяются немецкие модели стентов, обладающие превосходной совместимостью с тканями человека. Отторжения при стентировании сосудов не произойдет.

Что произойдет, если пренебречь коронарным стентированием

Развитие коронарных болезней приводит к развитию хронической стенокардии, аритмии и сердечной недостаточности; к сердечным приступам и внезапной смерти. Сердечный приступ – необратимый процесс, приводящий к отмиранию сердечной мышцы, но даже такие болезни не наступают без подачи сигналов. Следите за своим телом – оно может дать сигнал о том, когда следует пройти диагностику, а, возможно, и стентирование.

Бейте тревогу, если:

- есть давящие, тупые, ноющие, жгучие боли в груди (что говорит о развитии ишемии);

- есть боли, отдающие в лопатке, предплечье, пальцах и кисти;

- чувствуете давление на грудь, сравнимое с тяжелым весом;

- замечаете нарушение дыхания;

- наблюдаете приступы стенокардии с нестабильным артериальным давлением;

- ощущаете боли в ушах, шее;

- чувствуете слабость в конечностях;

- вас бросает в озноб;

- наблюдаете тахикардию;

- ваше сознание спутывается.

Коронарная ангиопластика Биотроник. Забота о вашем сердце

Стентирование сосудов сердца с применением метода ангиопластики – высокотехнологичный способ расширения сузившихся сосудов, являющийся малотравматичным вмешательством.

При ангиопластике коронарных артерий не требуется вскрытия грудины и подключения пациента к аппарату искусственного дыхания – манипуляции производятся посредством введения катетера через бедренную артерию с продвижением ее к пораженному отложениями участку.

Вся процедура проходит под контролем специалиста с применением рентгеновского оборудования. Предшествует хирургическому вмешательству проведение комплексной диагностики сердца методами УЗИ, коронарографии, МРТ, что позволяет спланировать ход операционного вмешательства, исключив риски трагической ошибки.

В рамках процедуры балонной ангиопластики на конце продвигаемого катетера закрепляется баллон, медленно продвигаемый к месту стеноза. При достижении участка с обнаруженной бляшкой доставленный баллон раздувается, в результате чего происходит расширение коронарных сосудов методом вдавливания бляшек внутрь.

В ряде случаев для эффективности агниопластики баллон может создавать давление до 20 атмосфер.

После завершения агниопластической процедуры баллон сдувается до начальных размеров и аккуратно извлекается.

Отметим, что при значительном диаметре артерии (если в месте образования бляшки диаметр коронарной артерии превышает 3 мм) ангиопластики недостаточно, и требуется проведение дополнительных комплексных мер. Практикуется стентирование коронарных сосудов методом установки металлического элемента, поддерживающего форму артерии. Стент заводится в артерию вместе с баллоном, и после сдувания последнего, имплантированный каркас остается в сосуде проходящего лечение пациента.

Стентирование и ангиопластика – взаимодополняющие неинвазивные операции, позволяющие сохранить жизнь пациента.

Результаты стентирования сосудов сердца

После проведенного стентирования улучшается кровоток в коронарных артериях пациента, возврат утраченного здоровья и сокращение дальнейших рисков.

Но закрепление результатов потребует от пациента отказа от вредных привычек и строго соблюдения диеты – следует отказаться от продуктов, вызывающих рост бляшек внутри артериальных сосудов.

Важно помнить, что даже стентирование коронарных артерий не способно предотвратить повторного возврата симптоматики атеросклероза и ишемической болезни сердца, если последующий образ жизни пациента не будет предполагать сохранения достигнутых результатов.