Что такое миома матки?
1
Что такое миома матки?
Миома матки, представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается из клеток гладких мышц миометрия. Довольно распространенное заболевание, которое встречается у 85% женщин, но симптомы этого заболевания проявляются только у 30-40% женщин. В остальных случаях оно протекает бессимптомно. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом. Пик заболевания приходится на 35-45 лет. Однако в настоящее время миомы существенно “помолодели” и нередки случаи заболевания у молодых женщин в 20-25 лет.
2
Классификация по типу
Часто миомы множественны и варьируются по размеру от крошечного до огромного размера, занимающего
большую часть брюшной полости. Одновременно в матке могут развиваться и присутствовать несколько
новообразований-миом. Их классифицируют по расположению в матке:
- Интрамуральную (межмышечную, интерстициальную) миому матки, которая располагается в толще стенки органа; встречается наиболее часто. Пока миома такого вида не достигнет критических размеров, она обычно не вызывает симптомов.
- Субмукозную (подслизистую) миому. Располагается под слизистой оболочкой полости матки. Субмукозная миома может быть на широком основании или на ножке, она растет в полость матки или «рождается» через канал шейки матки во влагалище. Именно такие миомы ведут к обильным менструациям, во время которых женщина теряет много крови, к маточным кровотечениям, бесплодию, выкидышам, преждевременным родам.
- Субсерозную (подбрюшинную) миому. Она находится под серозной оболочкой, покрывающей матку снаружи, со стороны брюшной полости. Субсерозные миомы тоже бывают на широком основании или на ножке. Когда речь идет о гигантских миомах, размером «с дыню» или «с арбуз», обычно имеют ввиду именно субсерозные узлы. Встречаются также и смешанные формы (интрамурально-субсерозные, интромурально-субмукозные).
3
Причины миомы матки
К факторам риска развития миомы матки относят:
- гормональные нарушения и хроническую ановуляцию
- ожирение
- воспалительные заболевания
- аборты и выскабливания,
- генетическую предрасположенность.
Также существуют две основные теории, но ни одна из них веских доказательств не имеет:
1. Эмбриональная теория предполагает, что нарушения происходят во время внутриутробного развития. Гладкомышечные клетки матки эмбриона долго (до 38-й недели беременности) не заканчивают свое развитие и находятся в нестабильном состоянии (в то время как гладкомышечные клетки мочевого пузыря и кишечника “созревают” уже к 16-й неделе), за счет чего более высок риск развития в них дефектов.
2. Травматическая теория предполагает, что миома развивается за счет неаккуратного выполнения акушерских ручных приемов во время родов, малого количества беременностей.
4
Симптомы миомы матки
Симптомы разнообразны, но наиболее распространены следующие:- Обильные и длительные менструации.
- Анемия.
- Большие миомы могут давить на мочевой пузырь или прямую кишку, приводя к нарушению мочеиспускания, проблемам со стулом.
- Боли в области таза.
- Вздутие живота, спазмы.
- Бесплодие.
5
Кровотечения и менструации
Интенсивность кровотечений зависит преимущественно от расположения узла и в меньшей степени — от его размера. Субмукозные миомы чаще остальных становятся причиной обильных менструаций. Чуть реже к этому приводят интрамуральные миомы. Следствием обильных и длительных менструаций может стать железодефицитная анемия, сопровождающаяся слабостью, головной болью, плохим настроением и проблемами с концентрацией внимания.
Также миома может проявляться болью во время менструации.
Отдельно нужно сказать, что кровотечения между месячными и в постменопаузе не характерны для миом.
6
Увеличение матки
-
Увеличение матки в размерах происходит из-за миомы Обычно это приводит к тому, что возникает чувство давления в тазовой области и увеличивается нижний отдел живота. Так как матка с узлом может быть несимметричной, она в некоторых случаях начинает давить на органы и ткани (особенно часто так бывает при субсерозных и интрамуральных миомах). Это приводит к таким симптомам, как: частое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря; запор; боль в спине.
7
Нарушение репродуктивной функции
- Боль во время секса (диспареуния)
- Признаки и симптомы миомы матки
- Острая боль в животе
8
Влияние миомы на беременность
Чтобы подобрать лечение, правильно поставить диагноз, запишитесь к гинекологу!
- https://1gkb.by/informatsiya-dlya-grazhdan/vrachi-informiruyut/705-mioma-matki-tipy-simptomy-diagnostika-lechenie
- https://moluch.ru/conf/med/archive/51/1595/
- https://www.medcentras.lt/ru/stati/mioma-matki---kogda-nyzna-operatsija,nid.523
- https://www.kp.ru/guide/mioma-matki.html
- https://www.kp.ru/guide/iembolizatsija-matochnykh-arterii.html