- Главная причина, по которой заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) занимают лидирующее место среди причин смертности населения в Кыргызстане, составляя 46% смертности мужчин и 64% смертности женщин — это современный образ жизни. Курение, злоупотребление алкогольными напитками, неправильное питание, где царствует фаст-фуд и полуфабрикаты, отсутствие должного количества витаминов в пище в сочетании с излишним сахаром, солью и жиром — все это негативно сказывается на здоровье сосудов, давлении и, как результат, приводит к серьезным проблемам с сердцем. Но сбалансировав свое питание, Вы сможете существенно улучшить состояние своей сердечно-сосудистой системы и предотвратить многие заболевания. Доктор БОСТИ решил разобраться в том, как нужно питаться, чтобы сохранить сосуды и сердце в здоровом состоянии.
11-09-2020
Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранней диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Еще важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек. Сюда, конечно, относится отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и активное движение (не менее 30 минут ежедневно), а также сокращение времени сидячего образа жизни. Физическая нагрузка для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями должна исходить из индивидуальных рекомендаций.
Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание снижает риск многократно, например, путем нормализации веса, снижения кровяного давления (воздействуя на уровень липидов и контроль над уровнем сахара), уменьшения предрасположенности к тромбозу.
Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых болезнях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии.
Для этого лишь стоит включить в свое обычное меню ряд продуктов:
1. Рыба
Особенно полезен лосось, но и форель, тунец и скумбрия не лишены приятных свойств, ведь в них содержится множество полезных жирных кислот омега-3, снижающих риск заболевания коронарных артерий.. К тому же регулярное присутствие рыбы в вашем меню снизит риск появления инфаркта миокарда.
2. Авокадо
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Способствует снижению артериального давления и полезно при артериальной гипертензии.
3. Брокколи и чеснок
Сульфорапан, входящий в состав этого вида капусты, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. А чеснок содержит множество активных полезных веществ (порядка 70), которые при регулярном употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20 мм рт. ст.
4. Яблоки
Богаты флавоноидами – особыми веществами, которые необходимы для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А еще их регулярное употребление уменьшает риск развития множества заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.
5. Грейпфрут
Он богат гликозидами, которые не только нормализуют пищеварение, но и улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза. Также в нем содержится витамин Р, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Что уж говорить про то, что грейпфрут снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление и уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Рекомендуем включить этот полезный фрукт в меню своего завтрака.
6. Имбирь. Стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях.
7. Чеснок. Становится полезным для сердца, если его раздавить. Секрет в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина. Это вещество оказывает на кровеносные сосуды мощное стимулирующее действие и разжижает кровь.
8. Щавель. Щавелевая кислота стимулирует сосудистый тонус и разжижает кровь.
9. Помидоры. Томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз).
10. Молодой картофель. В нем много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы.
11. Шпинат. Содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.
12. Соя. снижает уровень холестерина, природный источник белков.
13. Черный шоколад. Улучшает общее состояние здоровья сердца, снижает "плохой" холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем он полезнее.
14. Тыква. По словам ученых, является главным овощем для защиты от атеросклероза – убийцы кровеносных сосудов: употребление ее мякоти и семечек улучшает состояние стенок сосудов, повышая их эластичность
Также хотелось бы отметить, что самомассаж - залог здоровья офисного работника, который поможет снизить кровяное давление, является источником клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия.
От каких продуктов следует отказаться?
1. Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
3. Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
4. Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
5. Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
6. Жареная яичница, яйца вкрутую
7. Бобовые
8. Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
9. Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
10. Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
11. Кулинарныежирыи маргарины, сало
А как зависит диета от возраста и пола пациентов?
Чем старше человек становится, тем меньше тратит калорий. Во-первых, с возрастом замедляется обмен веществ, во-вторых, снижается двигательная активность. Часто люди не замечают, что мышечная масса частично сменилась жировой, ведь стрелка на весах осталась на месте. Для этого нужно проводить специальные исследования, которые покажут соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме, и на основании результатов корректировать диету. Как правило, после 50 лет нужно снизить общую калорийность. Менее калорийное питание рекомендовано женщинам, так как энергозатраты у мужчин изначально выше.
Если у вас есть вопросы по питанию и лечению сердца и сосудов, напишите или позвоните специалисту БОСТИ по номеру 0555 71 08 61. Мы всегда будем рады Вашим звонкам!