- Как отметила директор Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) Айнагуль Джумагулова, болезни сердечнососудистой системы - одно из наиболее распространенных неинфекционных хронических патологий, которое оказывает значительное воздействие на глобальную смертность. В Кыргызстане медики с сожалением констатируют факт того, что за последние годы на 38% сердечнососудистыми заболеваниями стали страдать молодые трудоспособные люди. В основном нарушением сердцебиения страдают молодые люди, которые в возрасте 18-20 лет поступают в больницы с пульсом за 200. Сегодня наша статья посвящена интересному случаю из практики центра НИИХСТО: пациент поступил с синдромом WPW.
12-10-2020
"НИИХСТО" оказывает стационарную помощь более 12 тыс пациентам за год, а число тех, кто получает консультативную и диагностическую помощь превышает 70 тыс. Это люди, которые приезжают в центр из отдаленных регионов, где они не могут получить достойную и квалифицированную помощь.
Что же такое синдром WPW?
Пациент (девочка), 13 лет. На протяжении последних двух лет жалуется на частые приступы сердцебиения.
Со слов матери, приступы возникали и раньше, однако были намного реже.
В связи с учащением приступов и их продолжительностью, мать с дочерью обратились в «НИИХСТО» МЗ КР для проведения электрофизиологического исследования (ЭФИ), радиочастотной аблации (РЧА).
По данным электрофизиологического исследования (ЭФИ) установлен диагноз синдром WPW (задне-нижней локализации по F.G.Cosio).
⠀
Рисунок 1. Нормальный путь движения импульсов и аномальный (дополнительный)
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (Wolff-Parkinson-White) - представляет собой врожденный дефект - дополнительный аномальный путь проведения (помимо нормального атрио-вентрикулярного соединения), через которое импульс также может проникать из предсердий в желудочки и наоборот, вызывая различные нарушения ритма сердца.
Рисунок 2. Синдром WPW
В норме проводящая система сердца устроена так, что возбуждение передается постепенно от верхних отделов к нижним по определенному «маршруту». Благодаря нему достигается необходимая координация и синхронизация сокращений сердца.
На рисунке 3 представлена электрограмма, где зарегистрирована преэкзитация.
На рисунке 4 представлено расположение аблационного катетера в проекции прохождения дополнительного пути (в двух разных проекциях).
На рисунке 5 - эффект после успешно выполненной операции (расстояние между зубцами стало дальше друг от друга).
Пациентка после операции - в отличном состоянии.
⠀
Следует отметить, что, хотя лекарства обычно и способны обеспечить некоторый контроль приступов аритмии, полного устранения симптомов с помощью одних только лекарств добиться невозможно!
Поэтому на сегодняшний день единственный эффективный метод устранения аритмии при синдроме WPW является проведение катетерной аблации - РЧА (прижигание).
Это малоинвазивная, малотравматичная операция. Ее целью является разрушение точно направленным радиочастотным воздействием (фактически прижигание) участка сердечной мышцы, продуцирующего или проводящего патологические импульсы. Чаще всего это относится к проводящей системе сердца.
Реабилитация
Как только РЧА завершается, больного переводят в палату, где он должен лежать в течение суток. Параллельно его наблюдают врачи и мониторят состояние с помощью компьютерного оборудования. Периодически проводятся повторные электрокардиограммы. Первая делается через 6 часов, вторая через 12 и третью ЭКГ проводят через 24 часа после РЧА.
По поводу консультаций пишите или звоните Доктору БОСТИ по номеру 0555 71 08 61.
Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы!