- Отделения реанимации и интенсивной терапии в больницах Кыргызстана переполнены пациентами с тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), который вызывает дыхательную недостаточность, приводящую к COVID-19. Хорошая поддерживающая терапия остается краеугольным камнем в лечении критически больных пациентов с COVID-19. Одним из неотъемлемых компонентов этих вспомогательных мер по-прежнему является необходимость решения вопроса о лечебном питании для оказания неотложной медицинской помощи. Также существует связь между высокой летальностью в отделениях интенсивной терапии (ОРИТ) и возрастом, а также наличием исходной нутритивной недостаточности. Пожилые люди являются основной группой риска тяжелого течения COVID-19 и в то же время эта группа пациентов подвергается повышенному риску развития недостаточности питания. Обо всем более подробно Доктор БОСТИ разберется в этой статье.
29-10-2020
Для начала приведем некоторые факты:
- Распространенность недостаточности питания у госпитализированных пациентов очень высока, особенно у пожилых людей.
- Более 55 % пожилых пациентов в больницах имеют недостаточность питания.
- Существует взаимосвязь между выживаемостью в ОРИТ и недостаточностью питания.
- У пациентов ОРИТ недостаточность питания связана с повышенным риском 28-суточной летальности.
Обеспечение белком в нужное время
В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены., в связи с чем потребность в пластических материалах, в том числе и в белке, значительно меньше. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной физической работы также является основанием для уменьшения нормы белка. Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше изнашиваемость тканей). Установлено, что у пожилых и старых людей регенеративная потребность в белке достаточно высока.
Наряду с этим имеются рекомендации относительно ограничения белка в пожилом возрасте в связи с тем, его избыток может способствовать развитию атеросклероза. По данным американских авторов, ограничение белка в пожилом возрасте и старости, как и ограничение сахара, приводит к стойкому снижению холестерина в крови.
Животные белки должны составлять примерно 55 % от общего количества белков рациона.
При нутритивной поддержке крайне важно адекватное обеспечение необходимой калорийности!
У критических пациентов, которым требуется длительная искусственная вентиляция легких, была подтверждена положительная связь между адекватностью нутритивной поддержки и долгосрочным клиническим исходом.
Что касается потребности в белке, то была обнаружена зависимая от времени связь потребления белка и летальности. Вентилируемые пациенты демонстрируют самую низкую 6-месячную летальность при постепенном увеличении потребления белка в течение первых 5 суток лечения.
Специальная информация, касающаяся COVID-19
Летальность критически больных пациентов с пневмонией SARS-CoV-2 высока. Время нахождения в ОРИТ критических невыживших пациентов, по всей видимости, составляет 1–2 недели с момента госпитализации. Пожилые пациенты старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями и острым респираторным дистресс-синдромом имеют повышенный риск летального исхода.
Клиническое течение и факторы риска неблагоприятного исхода у взрослых пациентов с COVID-19 были исследованы в Ухане (Китай).
В отсутствие прямого лечения вируса COVID-19 следует использовать общие принципы интенсивной терапии, специфическое для коронавируса лечение, а также противовирусное лечение. Нутритивный статус должен быть оценен до начала общей терапии.
ASPEN (Американское общество парентерального и энтерального питания) и ESPEN (Европейское общество парентерального и энтерального питания) напоминают всем медицинским работникам, что нутритивный статус и нутритивная терапия имеют жизненно важное значение для определения краткосрочных и долгосрочных результатов, особенно у пациентов с тяжелыми инфекциями, такими как COVID-19. В растущей популяции пациентов COVID-19 пожилые, ослабленные и коморбидные пациенты в большей степени подвержены риску негативного исхода и рискам, связанным с сопутствующей недостаточностью питания.
Выводы
Нутритивная терапия пациентов с COVID-19 должна включать основные принципы лечебного питания в интенсивной терапии в соответствии с европейскими и североамериканскими рекомендациями. Специфической для таких пациентов является необходимость использования стратегий, которые помогают осуществлять системный подход в лечении, снизить частоту взаимодействия медицинских работников с пациентами, минимизировать контаминацию дополнительного оборудования и избегать транспортировки из отделения интенсивной терапии.
Доктор БОСТИ рекомендует высококачественное энтеральное питание Nutricomp от компании B.BRAUN. Не имеет аналогов в Кыргызстане.
Среди стандартных смесей:
1. Сбалансированное энтеральное питание без пищевых волокон (Нутрикомп Стандарт ликвид)
Полноценная, стандартная, готовая к использованию жидкая смесь с физиологически сбалансированным содержанием белка и энергии.
Предназначена для перорального и зондового введения в качестве основного или дополнительного питания.
2. Сбалансированное энтеральное питание с пищевыми волокнами (Нутрикомп файбер ликвид)
Полноценная, сбалансированная по всем нутриентам, готовая к использованию жидкая смесь с пищевыми волокнами для пациентов со стандартной потребностью в белке и энергии.
Предназначена для перорального и зондового применения в качестве основного или дополнительного питания.
Среди специализированных смесей:
1. Специализированная смесь для пациентов с сахарным диабетом или сниженной толерантностью к глюкозе (Нутрикомп Диабет ликвид)
2. Специализированная смесь для поддержания иммунной системы при метаболическом стрессе и критических состояниях (Нутрикомп Иммунный ликвид)
3. Специализированная жидкая смесь для пациентов с острой и хронической печеночной недостаточностью (Нутрикомп Гепа ликвид)
Остальную продукцию энтерального питания Nutricomp B.BRAUN Вы можете найти и изучить на нашем сайте в разделе "Докторам". Вся продукция доступна к продаже.
Если у Вас остались вопросы, их Вы можете задать нашему главному специалистому по энтеральному питанию по номеру 0707 070 222. Мы будем рады Вашему звонку!