Flower Лечение пороков сердца новейшими методами в Кыргызстане

Лечение пороков сердца новейшими методами в Кыргызстане

Лечение пороков сердца новейшими методами в Кыргызстане
  • Доктор БОСТИ подготовил статью о таком новом методе хирургии, внедряемом последние несколько лет в клиническую практику лечения врожденных пороков сердца (ВПС), как эндоваскулярный метод.  Сегодня эндоваскулярную хирургию широко внедряют в практику во всех регионах Кыргызстана. Эта технология позволяет проводить малотравматичные операции детям со сложнейшими врожденными пороками сердца (ВПС). В настоящее время существует огромное количество эндоваскулярных технологий, многие из них уже внедрены в кыргызскую клиническую практику за последние несколько лет. Одна из категорий больных, которым необходимо эндоваскулярное лечение, ― новорожденные дети в критическом состоянии, открытые операции которым выполнять невозможно, это чревато высокой летальностью. Внедрение таких технологий, как стентирование, замена митрального клапана механическим протезом, установка окклюдера, баллонная ангиопластика клапанного стеноза аорты, легочной артерии, коарктации аорты, позволило малотравматично, без торакотомии, большой анестезии выполнять лечение патологий, которые приводят к летальному исходу в первые дни после рождения. Доктор БОСТИ расскажет о том, как выбрать правильные и качественные протезы сердца при ВПС, и в каких клиниках Кыргызстана проводятся операции по протезированию.

В конце прошлого столетия специалисты разработали технологии, которые сегодня позволяют без разрезов в течение 10-15 минут проводить операции по закрытию дефектов сердца, для лечения которых ранее вскрывали грудную клетку, а саму операцию проводили в условиях искусственного кровообращения. Еще одним важным направлением, развиваемым эндоваскулярными хирургами Кыргызстана, является стентирование. Сегодня хирурги имеют возможность имплантировать стенты в легочную артерию при  врожденных сужениях.

Принципиально новым направлением является имплантация клапанов сердца эндоваскулярным методом ― это революционные технологии, которые позволяют пункционно через бедренную артерию имплантировать детям клапан диаметром до двух сантиметров. Сегодня в мире выполнено более семи тысяч таких оперативных вмешательств.

В Кыргызстане данный метод в кардиохирургии набирает все большую популярность.

Несмотря на то что половина ВПС поддается лечению эндоваскулярными методами, сложные пороки все еще остаются прерогативой кардиохирургии, выполняемой в условиях искусственного кровообращения. 


Эндоваскулярные методы лечения ВПС


1. Замена аортального клапана

Бывают случаи, когда аортальный клапан перестает справляться со своими функциями, в таком случае его необходимо заменить.


Рис. Замена аортального клапана

Для замены аортального клапана необходима имплантация механического или биологического протеза.

Важными параметрами для выбора подходящего клапана для сердца являются гемодинамические параметры, низкая частота осложнений, структурная целостность и надежность клапанов.

Имплантация биологического клапана показана пациентам:

  • при инфекционном эндокардите;
  • при узком корне аорты;
  • молодым женщинам - с целью избежать антикоагулянтной терапии при последующей беременности

Для имплантации биологического клапана мы рекомендуем клапан, обладающий наибольшей эффективной площадью отверстия, обеспечивая самый низкий средний градиент давления. Клапан создает кровоток, близкий к кровотоку здорового сердца. Улучшает качество жизни.

Какой выбрать клапан для сердца?

1. Механический аортальный клапан Regent, St.Jude Medical, США:

  • Низкий градиент давления в сердце – даже в самых маленьких клапанах 19 мм
  • Наибольшая эффективная площадь клапана среди всех существующих клапанов
  • Прекрасное соответствие «клапан-пациент» даже при маленьких клапанах
  • Значительное уменьшение массы левого желудочка.

Клапан St. Jude Medical Regent обладает исключительными гемодинамическими параметрами, устанавливая стандарты высокой эффективности и низкой частоты осложнений, структурной целостности и надежности для механических клапанов.

 

2. Если надо добиться непревзойденных гемодинамических показателей, то выбирайте биологический клапан Trifecta.

 

Наивысшие гемодинамические характеристики. Высокопрочный, износоустойчивый каркас из титанового сплава предназначен для поддержания структурной целостности. Это клапан, обработанный по технологии Linx.

Trifecta это каркасный биологический клапан сердца с самым низким средним градиентом давления in vivo при любом размере. Конструкция клапана уникальна, крепление перикардиальной ткани с внешней стороны каркаса обеспечивает полное раскрытие створок, максимально приближаясь к эффективности естественного клапана сердца.Более 30 лет компания St. Jude Medical демонстрирует свою приверженность кардиохирургии, предлагая золотой стандарт эффективности и надежности механических и биологических клапанов. При создании клапана Trifecta были использованы передовые технологии и многолетний опыт компании.


2. Установка окклюдера 

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — это отверстия в стенках (перегородках), которые разделяют желудочки сердца на левую и правую части.

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — это отверстие между камерами сердца – левым и правым предсердиями. Давление в левых отделах сердца в норме выше, чем правых. Кровь из левого предсердия попадает в правое передсердие, затем в правый желудочек и легочную артерию, вызывая растяжение и перегрузку этих отделов сердца. Это в свою очередь приводит к ряду неприятных проблем.

Рис. Установка окклюдера для сердца

Эти отверстия обычно становятся причиной сброса крови слева направо. Подобный сброс снижает эффективность работы сердца, а дополнительный приток крови в легкие может вызывать развитие симптомов.


Методы лечения


  • Эндоваскулярный - путем установления окклюдера
  • Открытая хирургическая операция

Эндоваскулярный подход имеет ряд неоспоримых преимуществ перед открытой операцией. Прежде всего, отсутствует необходимость в выполнении широкого травматичного хирургического доступа к сердцу.

Проведение эндоваскулярного вмешательства уменьшает сроки самой операции и необходимость в использовании общего наркоза или серьезной поддерживающей терапии. Послеоперационный период менее продолжительный и протекает без серьезных осложнений.

Техника проведения операции

В просвет вены вводят специальный катетер и продвигают его по направлению к перегородке. На кончике этого катетера в сложенном состоянии расположено крошечное устройство, которое устанавливают в отверстии и раскрывают по типу «зонтика».

После раскрытия окклюдер полностью закупоривает межжелудочковое сообщение и отсоединяется от доставляющего катетера.

После установки окклюдера проводится обязательный ангиографический контроль правильности его позиции и отсутствия патологического сброса крови из левого желудочка в правый. Устройство должно удерживать сгусток крови и препятствовать его продвижению по кровеносной системе. Имплантация окклюдера проводится в специально оборудованной рентгенологической системой операционной. Установка осуществляется под контролем рентгена (ангиографии) и внутрипищеводного ЭХО. Операция проходит под местной либо общей анестезией и выполняется опытными кардиохирургами, прошедшими специальную подготовку.

Рис. Виды окклюдеров


Какой окклюдер выбрать?


При ДМПП:

1. AMPLATZER Septal Occluder - золотой стандарт для транскатетерного закрытия ДМПП.

AMPLATZER Septal Occluder (ASO) -  самораскрывающееся устройство с двумя дисками, изготовленное из нитиноловой сетки. Диски соединены между собой короткой талией, которая соответствует диаметру ДМПП.

Рис. Окклюдер при ДМПП

Для ускоренной эмболизации диски содержат внутри тонкую ткань из полиэстера. Эффективность закрытия ДМПП без остаточного шунта достигает 97.2% по данным ЭХО кардиографии и доплеровского исследования (по данным 6 месячных исследований количество осложнений - 1.6%).

2. AMPLATZER Multi-Fenestrated Septal Occluder – “Cribriform”

Идеален для закрытия множественных ДМПП

AMPLATZER Cribriform Occluder (ACO) - самораскрывающееся устройство с двумя дисками, изготовленное из нитиноловой сетки. Диски соединены между собой короткой тонкой талией, которая позволяет имплантировать устройство через один из центральных дефектов перегородки.

Для ускорения эмболизации диски содержат внутри тонкую ткань из полиэстера. Подобранные диаметры диска обеспечивают широкую поверхность контакта, что позволяет закрыть практически все отверстия. Широкий спектр размеров окклюдеров как для обычных так и для множественных дефектов межпредсердной перегородки позволяет оптимально подобрать устройство для каждого пациента.

При ДМЖП:

1. AMPLATZER Membranous VSD Occluder

Инновационный метод эндоваскулярного закрытия мембранозного ДМЖП

AMPLATZER Membranous VSD Occluder представляет собой самораскрывающееся двухдисковое устройство, изготовленное из нитиноловой сетки. Диски соединены между собой коротким цилиндрическим перешейком. Диски мембранозного окклюдера VSD в отличие от других окклюдеров Amplatzer расположены асимметрично относительно друг друга, что связано с близким расположением дефекта к аортальному клапану. Для ускоренной эмболизации, диски и талия содержат внутри тонкую ткань из полиэстера. Ткань надежно пришита к каждому диску.

2. AMPLATZER Muscular VSD Occluder

Окклюдер для эндоваскулярного закрытия мышечного ДМЖП

AMPLATZER Muscular VSD Occluder самораскрывающееся устройство с двумя дисками, изготовленное из нитиноловой сетки. Для ускорения эмболизации, диски и соединяющая их талия содержат внутри тонкую ткань из полиэстера. Устройство имеет талию длиной 7мм, что соответствует толщине мышечной стенки межжелудочковой перегородки. Устройство
может быть имплантировано как венозным, так и артериальным доступом.

При ОАП (открытый артериальный проток):

1. AMPLATZER Duct Occluder

Запатентованное устройство для надежного и безопасного закрытия открытого артериального протока.

AMPLATZER Duct Occluder представляет собой самораскрывающееся устройство конусообразной формы с плоским диском на конце, изготовленное из нитиноловой сетки. Форма окклюдера соответствует форме протока для оптимальной окклюзии. Диск фиксируется в ампуле протока со стороны аорты, а тело окклюдера заполняет проток по длине.
С целью увеличения плотности устройства диск и тело заполнены полиэстеровой тканью, вызывающей активизацию тромбоза, что ведет к окончательному закрытию дефекта.

Рис. Окклюдер при ОАП

2. AMPLATZER Duct Occluder II

Новейшее устройство для надежного и безопасного  закрытия открытого артериального протока

AMPLATZER Duct Occluder II представляет собой самораскрывающееся устройство, изготовленное из гибкой нитиноловой сетки для установки в протоки различной формы. Окклюдер имеет три четко выраженных доли, что обеспечивает шесть плоскостей окклюзии для полного закрытия протока. Окклюдер не заполняется полиэстеровой тканью, что уменьшает его профиль и уменьшает диаметр системы доставки. Благодаря этому можно выбрать способ доставки – через аорту или через легочную артерию.
Гибкость устройства и две лабильные точки соединения позволяют использовать этот вид окклюдера при лечении всех типов открытого артериального протока диаметром от 5.5 мм до 2.5 мм и меньше.

При ООО (открытое овальное окно):

1. AMPLATZER PFO Occluder

Простое и надежное эндоваскулярное закрытие открытого овального окна

AMPLATZER PFO Occluder (PFO) самораскрывающееся устройство с двумя дисками, изготовленное из нитиноловой сетки. Диски соединены между собой короткой талией, что позволяет свободно двигаться каждому диску.
Для ускоренной эмболизации, диски содержат внутри тонкую ткань из полиэстера. Ткань надежно пришита к каждому диску. Транскатетерное закрытие открытого овального окна эффективно в 98,5% случаях (данные клинических сследований с 6 и 12 месячными контрольными точками) и имеет минимальный риск осложнений.

Рис. Окклюдер при ООО

Где проводятся операции по лечению ВПС в Кыргызстане?

1) МЦ «Кардио Азия +», г. Ош

Медицинский центр «Кардио Азия Плюс» функционирует с 21 декабря 2012 года. Клиника оказывает высокотехнологичную кардиологическую помощь, с 2016 года - и современную нейрохирургическую помощь.

Специалисты МЦ «Кардио Азия+» имеют престижную репутацию и являются ведущими специалистами в своей области. Помогут установить причину  болей в области сердца, аритмии, артериальной гипертонии и ряда проблем. Главным преимуществом предприятия является индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяет сотрудникам компании правильно проводить диагностирование и лечение.  

«Кардио Азия+» применяет самые инновационные методы диагностики и лечения заболеваний сердца. Клиника оснащена оборудованием высокого класса. В своей работе организация использует только безопасную и высококачественную продукцию проверенных производителей. Отличительной чертой компании стало постоянное сопровождение пациента, что дает возможность улучшить самочувствие, предупредить появление осложнений и других проблем.  

Хотелось бы отметить, что в Оше работают такие опытные, высококвалифицированные кардиохирурги, как Эралиев Талант Каканович, Камчыбек Исабаев, Адахам Давыдов.
Следует отметить, что 26.11.2020, впервые в Кыргызстане, на базе ОМОКБ г. Ош совместно с врачами "Кардио Азия Плюс" эндовоскулярными рентгенхирургами Эралиевым Талантом Какановичем, Крестьяниновым Олегом Викторовичем и Ашировым Канатом Тургунбаевичем была проведена уникальная операция по имплантации аортального клапана профессору ОшГУ доктору математических наук Каримову Салы Каримовичу.

2) Научно-исследовательском институте хирургии сердца (НИИХСТО)

Операциями занимаются сердечно-сосудистый хирург, аритмолог Абай Турдубаев.

Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО)  является государственной лечебно – профилактической, научно – исследовательской организацией здравоохранения третичного уровня, предоставляющей специализированную медико – санитарную помощь в области сердечно сосудистой хирургии и трансплантации органов и осуществляющей лечебно – профилактическую и научную деятельность.

3) Южный Региональный Научный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии, г. Жалал-Абад

Южный региональный центр сердечно-сосудистой хирургии в Жалал-Абаде был открыт в 2011 году, как филиал Национального центра хирургии сердца и трансплантации органов.

Каждый день со всей области cюда поступает от 2 до 5 больных с острым коронарным синдромом или инфарктом, а также из соседней Ошской области и Лейлекского района Баткенской области.

Он является одним из лидеров среди медицинских организаций Кыргызской Республики, оказывающих населению высококвалифицированную и высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь, отвечающую самым передовым достижениям современной медицины в диагностике, лечении и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Переходите на уникальный сайт, посвященный врожденным порокам сердца в Кыргызстане: jurok.kg

Также на нашем сайте доступны другие статьи, посвященные врожденным порокам сердца. К ним вы можете перейти по следующей ссылке.

Нужна консультация? Позвоните Доктору БОСТИ по следующим номерам: 551 717 713, 0555 71 08 61.

Будьте здоровы!

 

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!