- – это инфекционное или неинфекционное (асептическое) воспаление двух листков перикарда. Перикард, или сердечная сумка “пленка” сердца, представляет собой тонкий, но плотный мешок, в котором находится сердце. Перикард отгораживает сердце от других органов грудной клетки, способствует лучшему наполнению сердца кровью, не позволяет сердцу смещаться и перерастягиваться при выполнении физической нагрузки. Перикард состоит из двух так называемых листков, между которыми имеется полость. Внутренний листок перикарда способен вырабатывать жидкость, своеобразную «смазку», облегчающую трение его листков. В норме в полости перикарда содержится около 25 мл жидкости. Перикардит- бывает в двух видах. Сухой воспалительный процесс в перикарде, при котором между париетальным и висцеральным листами откладываются нити фибрина. И экссудативный- это когда накапливается жидкость между листками перикарда и сердце как бы “плавает” в перикардиальной жидкости.
28-02-2020
Причины, вызывающие перикардит?
Перикардит чаще всего возникает как проявление или осложнение общего инфекционного заболевания, пневмонии, ИБС, некоронарогенных болезней сердца, системных заболеваний соединительной ткани, аллергической реакции, опухолевого процесса.
Причинными факторами острого перикардита могут являться:
- инфекции;
- вирусы (30–50%): Коксаки, ECHO, Эпштейна — Барр, эпидемического паротита, ветряной оспы, краснухи, иммунодефицита человека, цитомегаловирус;
- бактерии (5–10%): пневмококк, стафилококк, менингококк, трепонема, боррелия, хламидия, микобактерии туберкулеза;
- грибы: кандида, гистоплазма;
- паразиты: амеба, эхинококк;
- травмы грудной клетки: при прямом или непрямом повреждении перикарда;
- системные аутоиммунные заболевания: острая ревматическая лихорадка (20–50%); коллагенозы: ревматоидный артрит (30%), склеродермия (>50%), системная красная волчанка (30%);
Как развивается процесс?
В норме полость перикарда содержит перикардиальную жидкость, по составу близкую к плазме крови. Объём жидкости составляет 5-30 мл. Жидкость служит «смазкой», которая уменьшает трение между листками.
В случае перикардита работа данной системы нарушается. Первым развивается экссудативный перикардит. Происходит пропотевание дополнительной жидкости в полость перикарда. Увеличивается давление в полости перикарда, и, как следствие, сердце сдавливается снаружи. Нарушается наполнительная функция миокарда, сердце полностью не расслабляется в фазу расслабления. Если процесс происходит медленно, то до определённого предела больной может не предъявлять никаких жалоб. После исчерпания компенсаторных возможностей организма начинает нарастать сердечная недостаточность.
Если этот процесс развивается быстро, в течение часов или дней, развивается тампонада сердца. Это смертельно опасное осложнение, при котором жидкость в полости перикарда так сдавливает сердце, что она в фазу расслабления не может расправиться, и, как следствие, больше не способен перекачивать кровь.
Вторым этапом перикардита является так называемый «сухой перикардит». Если накопление воспалительной жидкости было небольшим и не влияло на состояние больного, он может его не заметить. Постепенно, после затихания воспалительного процесса, объём жидкости в перикарде возвращается к норме, но содержащиеся в ней белковые включения остаются в полости перикарда. Формируются так называемые фибриновые спайки. Участки перикарда, где произошло активное отложение белка, слипаются, и впоследствии срастаются. Подобные спайки препятствуют свободному движению сердца в полости перикарда. При достаточно большом количестве спаек могут развиваться различные серьёзные осложнения, вызванные невозможностью сердца полноценно сокращаться.
Какие симптомы могут отмечать такие пациенты?
Специфическая характерная клиника отсутствует. При выраженном процессе развивается клиника сердечной недостаточности.
Больные предъявляют следующие жалобы: на одышку, боли в области сердца, сердцебиение, общую слабость, похудение, сухой кашель, в тяжелых случаях, кровохарканье, чувство тяжести в правом подреберье, увеличение окружности живота.
Наиболее часто пациенты жалуются на одышку в покое или при небольшой физической нагрузке, общую слабость, боли в области сердца или в других отделах грудной клетки.
При выслушивании тонов сердца стетофоненодоскопом может наблюдаться приглушение тонов сердца, или шум трения перикарда, при сухом перикардите..
Диагностика
Электрокардиограмма- на ЭКГ, зарегистрированной у больного с тампонадой сердца, выявляются признаки, свойственные больным с экссудативным перикардитом: Некоторых случаях при наличии тампонады сердца можно обнаружить феномен электрической альтернации (изменения амплитуды) комплекса QRS за счет смещения сердца, как бы “плавающего” внутри воспалительной жидкости.
Эхокардиографическое исследование- обычно позволяет диагностировать не только наличие экссудата в полости перикарда, но и выявить некоторые ранние признаки формирующейся тампонады сердца. Важно, что эти изменения могут быть обнаружены до появления клинических признаков гемодинамических нарушений.
Рентгенологическое исследование
При значительном выпоте в полости перикарда размеры тени сердца увеличены, а контуры
сглажены. Тень сердца располагается срединно.
Пункция полости перикарда
Пункция полости перикарда у больных экссудативным перикардитом, в том числе осложненным
тампонадой сердца, проводится с диагностической и лечебной целями.
Основными показаниями к проведению пункции являются:
· нарастающие симптомы тампонады сердца (обычно пункция проводится экстренно, по
жизненным показаниям, с целью эвакуации жидкости и уменьшения сдавления сердца);
· подозрение на гнойный экссудативный перикардит;
· отсутствие тенденции к рассасыванию экссудата (затяжное течение выпотного
перикардита);
· уточнение природы.
Лечение перикардитов
1. Основные принципы лечения больных с острым (сухим или экссудативным) перикардитом формулируются
следующим образом:
· госпитализация и динамическое наблюдение (АД, ЦВД, ЧСС, эхокардиографический контроль за гемодинамическими показателями);
· ограничение физической активности, постельный режим;
· назначение НПВС;
· назначение глюкокортикоидов преимущественно при интенсивном болевом синдроме (сухой перикардит), аллергических и аутоиммунных перикардитах, а также перикардитах, развивающихся на фоне диффузныхзаболеваний соединительной ткани;
· назначение антибиотиков только при гнойных перикардитах и перикардитах, развившихся на фоне
выраженной бактериальной инфекции (сепсис, пневмония и т.д.).
2. При гнойном экссудативном перикардите, помимо парентерального введения антибиотиков, показан перикардиоцентез с максимальным удалением экссудата, промыванием полости и повторным введением
антибиотиков в полость перикарда (через катетер).
3. При тампонаде сердца показан экстренный (по жизненным показаниям) перикардиоцентез с удалением.