- (от др.-греч. ἀρρυθμία — «несогласованность, нескладность») — патологическое состояние, приводящее к нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. Аритмия — любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма. При таком патологическом состоянии может существенно нарушаться нормальная сократительная активность сердца, что, в свою очередь, может привести к целому ряду серьёзных осложнений.
02-03-2020
Причины вызывающие данные расстройства:
Сердечные причины:
• Атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия.
• Сердечная недостаточность
• Увеличение камер сердца(кардиомиопатия).
• Приобретённые пороки сердца
• Врождённые пороки сердца
• Миокардиты
• Пролапс митрального клапана
2. Лекарственные воздействия:
• Сердечные гликозиды
• Антиаритмические препараты (проаритмическое действие)
• Диуретики
• Симпатомиметики
3. Электролитные нарушения, электролитного баланса организма:
• Гипокалиемия
• Гиперкалиемия
• Гипомагниемия
• Гиперкальциемия и другие
4. Токсические воздействия:
• Курение
• Наркотические вещества (в том числе алкоголь)
• Тиреотоксикоз
Механизм развития аритмии. Под влиянием одного или нескольких этиологических факторов нарушается одна или несколько функций сердца:
- автоматизм (автоматическая генерация импульсов кардиомиоцитами или P- клетки водителем ритма). Импульс не может образоваться.
- возбудимость (способность кардиомиоцитов генерировать потенциал действия в ответ на раздражение). Р-клетки не могут ритмично сокращаться и в связи с этим запаздывают и сами генерируют импульсы, которые (Атипичны или их можно расценивать как патологические называемые). И далее вышеописанный процесс называется ЭКСТРОСИСТОЛИЯ.
- проводимость (проведение импульса по проводящей системе сердца). Если на проводящих путях дословно возник затор. При воздействии причинных факторов. То этот процесс называется БЛОКАДЫ.
- сократимость (сокращение сократительных кардиомиоцитов
В основе аритмии лежит изменение условий формирования возбуждения сердечной мышцы или аномалия путей его распространения.
Аритмии могут быть вызваны как функциональными нарушениями, так и тяжёлыми органическими поражениями сердца. В некоторых случаях причиной нарушений сердечного ритма являются врождённые особенности проводящей системы сердца. Определённую роль в возникновении аритмии играет состояние нервной системы. Например, психическое, эмоциональное напряжение вызывает изменения в темпе, а зачастую — и в ритме сердечных сокращений, в том числе, и здоровых людей. Аритмия нередко возникает у людей с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы.
Разные заболевания, сопровождающиеся нарушением анатомической структуры сердца или происходящих в нём обменных процессов, вызывают различные по продолжительности и характеру виды аритмии, и установить диагноз может только врач, выводы которого основываются на клинико-электрокардиографических данных.
В зависимости от нарушенной функции сердца в настоящее время принято выделять следующие группы аритмий:
Классификация аритмии.
1. Нарушения автоматизма
- Номотопные (водитель ритма — в синусовом узле) синусовая тахикардия- увеличение частоты сердечных сокращении. В норме частота сердечных сокращений(ЧСС) 60-90 ударов в минуту. Все что выше больше 90 называется тахикардией. Бывает физиологическое- это когда сердце бьётся чаще при физической нагрузке, употреблении кофе, психологические нагрузки. И патологическое- когда сердце бьётся сильнее в покое (СТ)
- синусовая брадикардия. Сердце бьётся реже 60 ударов в минуту. (СБ)
- синусовая аритмия. не ритмичное сокращение сердца. (СА)
- Гетеротопные (водитель ритма — вне синусового узла). Когда импульс образуется не в СА-узла, а в АВ- узле является водителем ритма второго порядка.
- Нарушения возбудимости.
Экстрасистолии-это патологическое состояние, при котором импульсы образуются не СА узле, не в АВ узле, а где-то в другом отделе сердца желудочке или предсердиях.
- По источнику: предсердные, атриовентрикулярные, желудочковые
- По количеству источников: одиночные и множественные
- По времени возникновения: ранние, поздние.
- По частоте: единичные (до 5 в минуту), множественные (более 5 в минуту), парные, групповые
- Пароксизмальные тахикардии (предсердная, АВ, желудочковая)
- Нарушения — проводимости- это патологический процесс при ктором возникает “блок” для проведения импульса.
- Увеличение проводимости (WPW-синдром)
- Блокады: СА-синоаурикулярная, внутрипредсердная, АВ-блокада, ножек пучка Гиса: ЛНПГ и ПНПГ)
Смешанные (трепетание/мерцание предсердий/желудочков)- все эти процессы являются жизни-угрожающими. Это когда каждый отдел сердца бьётся каждый в своем ритме. Нет никакой синхронности в фазах сокращения сердца.
Симптомы аритмии
Основными симптомами аритмии являются:
1. Тахикардия. Это учащенное сердцебиение (выше 90 ударов в минуту).
2. Брадикардия. Снижение частоты сердцебиений (менее 50 ударов).
3. Экстрасистолия. Неритмичное биение сердца (несвоевременное сокращение сердечных камер).
4. Мерцательная аритмия. Разновидность тахикардии, проявляющаяся фибрилляцией предсердий.
5. АВ-блокада. Разновидность брадикардии, характеризующаяся нарушением проведения импульса из предсердий в желудочки.
Диагностика
Определяется комплексом симптомов. И инструментальными методами диагностики- Электрокардиограммы (ЭКГ).
Как лечить аритмию?
1. Для начала необходимо определить показания для госпитализации.
2. Режим чаще всего назначается лечебно-охранительный, постельный.
3. Диета
Что нельзя?
Кофеин. Большинству пациентов с мерцательной аритмией кофеин противопоказан. Он ускоряет сердцебиение и может ухудшить симптомы
Соль. Ее ограничивать очень важно, поскольку злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск мерцательной аритмии.
Что можно?
Замороженные фрукты и овощи. Они даже предпочтительнее, чем свежие, хотя раньше считалось, что при заморозке теряется часть питательных веществ и витаминов. Это не так. Фрукты и овощи, которые подвергаются заморозке, собирают в момент полного созревания и используют самые современные методы (например, шоковую заморозку), стараясь максимально сохранить их питательную ценность.
Жидкость. Пациентам с мерцательной аритмией важно знать, что обезвоживание ухудшает симптомы. Необходимо пить достаточное количество воды и другой жидкости в течение дня, включать в рацион продукты, содержащие калий и магний — фрукты, овощи, рыбу, цельное зерно, бобы, орехи, зеленые листовые овощи (но не пищевые добавки).
Медикаментозное лечение
Антиаритмические препараты- которые строго подбирает ваш лечащий врач кардиолог.
Хирургическое лечение
Дефибриллятор, или имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ICD), устанавливается пациентам с факторами риска в отношении внезапного возникновения угрожающей жизни аритмии. Дефибриллятор распознает нарушение сердечного ритма и корректирует его с помощью учащающих сердцебиение электрических разрядов или электрошока, спасая жизнь пациенту. После срабатывания дефибриллятора, будь то электрошок или подача электрических разрядов, разбирающийся в работе устройства кардиолог должен проверить его на предмет надлежащего функционирования.
В каких случаях пациенту устанавливают стимулятор для сердечной ресинхронизирующей терапии?
Бивентрикулярный стимулятор, то есть специальный стимулятор для сердечной ресинхронизирующей терапии (CRT), устанавливается пациентам в случаях, когда:
у пациента диагностировано паталогическое снижение насосной функции сердца,
электрокардиограмма пациента показывает блокаду проводимости и/или
у пациента возникает одышка даже при незначительных физических нагрузах, например, при ходьбе умеренным шагом.
Бивентрикулярный стимулятор используется для того, чтобы улучшить насосную функцию сердца посредством одновременной стимуляции правого и левого желудочков. Настройка бивентрикулярного стимулятора выполняется в строго индивидуальном порядке, и зачастую в качестве вспомогательного средства используется ультразвуковое исследование сердца.
Компетентность и профессиональный опыт кардиолога, выполняющего программирование стимулятора, играют решающую роль с точки зрения выбора оптимальных параметров стимуляции, а также проведения оценки заболевания пациента.