- Диабетическая ретинопатия – это поражение сетчатки глаза, вызываемое сахарным диабетом. Диабетическая ретинопатия, как правило, прогрессирует последовательно, начиная с повышения проницаемости сосудов сетчатки (непролиферативная ретинопатия), затем нарушается проходимость сосудов (препролиферативная ретинопатия), и, наконец, развивается наиболее тяжелая стадия поражения сетчатки – пролиферативная ретинопатия.
03-02-2021
Самое раннее проявление непролиферативной диабетической ретинопатии – микроаневризмы – расширение мелких сосудов и выпячивания их стенки. Это вызвано гибелью клеток, которые отвечают за поддержание эластичности сосуда, и разрушением прочных межклеточных связей оставшихся клеток. Последнее обусловливает повышенную проницаемость сосуда и, как следствие, появление кровоизлияний – одного из основных симптомов диабетической ретинопатии. Они могут возникать в различных частях сетчатки. Если поражена центральная часть глазного дна, то кровоизлияния могут вызывать существенное ухудшение зрения.
Наряду с кровоизлияниями возможна экссудация, когда различные компоненты крови просачиваются через измененную сосудистую стенку. В первую очередь такие патологические процессы идут в мельчайших сосудах, поэтому страдает в основном центральная часть сетчатки.
Чтобы сетчатка нормально функционировала, она должна быть прозрачной, и даже небольшая потеря прозрачности, особенно в центральной ее части, отвечающей за остроту зрения и цветоощущение, – в макуле, может вызывать снижение зрения. Это состояние называют макулярным отеком, он служит главной причиной потери центрального зрения у пациентов с диабетом. В других отделах сетчатки просачивание из сосудов, как правило, не оказывает действия на зрение.
У больного с макулярным отеком наблюдается ухудшение зрения, различное по степени выраженности: легкий туман, более плотное затемнение, искажение видимых предметов. Как правило, поражаются оба глаза, хотя выраженность ухудшения зрения может быть разной. Если значительно поражены макулярные зоны обоих глаз, то у больного могут возникнуть трудности из-за двусторонней потери центрального зрения. Если же патологический процесс затронул один глаз, а другой долгое время остается здоровым, то человек длительное время не испытывает проблем, поскольку они нивелируются за счет хорошего зрения непораженного глаза. В этом и состоит коварство диабетической ретинопатии.
Рис. Диабетическая ретинопатия
Как самостоятельно выявить диабетический макулярный отек
Самый верный способ обнаружить даже небольшие изменения сетчатки – использовать так называемую сетку Амслера. В качестве такой сетки можно взять листок в клетку из школьной тетрадки. Выделите квадрат 10 х 10 см и в его центре поставьте точку. Наденьте очки для чтения, закройте один глаз и все время смотрите только на эту точку. Не отрывая от нее взгляда, определите, видите ли вы все линии прямыми и ровными и все клеточки одинаковыми по размеру, нет ли мест, где рисунок затуманивается, искажается или обесцвечивается. Таким же образом проверьте другой глаз. Если обнаружатся какие-нибудь изменения, немедленно проконсультируйтесь с врачом.
Этот тест достаточно информативен, но он позволяет обнаружить только поражения сетчатки в макулярной области. Однако диабетическая ретинопатия – заболевание коварное: если изменения затрагивают только периферическую часть сетчатки, то никакой симптоматики может не быть не только на начальных стадиях, но и когда процесс уже зашел далеко. Поэтому тест с сеткой Амслера не может служить заменой офтальмологическому осмотру.
Наряду с макулярным отеком может возникать ишемия макулы, когда ее кровоснабжение резко нарушается. Это вызывает резкое и сильное ухудшение центрального зрения и практически не лечится.
Рис. Ишемия макулы
Все вышеперечисленные изменения характеризуют непролиферативную диабетическую ретинопатию. Тяжелая непролиферативная диабетическая ретинопатия, когда имеется выраженное нарушение проходимости сосудов, называется препролиферативной. Если адекватное лечение отсутствует, она переходит в пролиферативную ретинопатию.
Для этой стадии характерны неоваскуляризация – появление новообразованных сосудов, которых на сетчатке в норме нет, или фиброз – разрастание патологической соединительной ткани. Опасность новообразованных сосудов заключается в том, что у них неполноценная сосудистая стенка, что вызывает частые и массивные кровоизлияния, либо располагающиеся перед сетчаткой (преретинальные), либо проникающие в стекловидное тело. Если преретинальные кровоизлияния перекрывают центральную зону сетчатки, то зрение снижается. Кровоизлияние в стекловидное тело, или гемофтальм, приводит к значительному снижению остроты зрения, которое можно восстановить только хирургическим вмешательством.
В результате разрастания новообразованных сосудов, постоянных кровоизлияний образуется выраженная соединительная ткань, которая прикрепляется одной частью к сетчатке, другой – к окружающей стекловидное тело тонкой пленке. Соединительная ткань сокращается, и стекловидное тело сморщивается, оттягивая сетчатку от подлежащей ткани. Это в конечном итоге может привести к самому серьезному осложнению диабетической ретинопатии – отслойке сетчатки, называемой тракционной. Очень часто потеря зрения, вызванная отслойкой сетчатки при диабетической ретинопатии, необратима.
Кровоизлияние в стекловидное тело может возникнуть в любое время, но чаще всего оно происходит ночью. Оно может быть вызвано резким повышением артериального давления. Иногда оно наблюдается после сильной физической нагрузки. К самым частым симптомам кровоизлияния в стекловидное тело относятся неожиданное затуманивание зрения, возникновение в поле зрения паутины, лент, плавающих пятен. Основной симптом отслойки сетчатки – завеса или тень в поле зрения. Если отслойка сетчатки захватила макулу, то тень располагается прямо перед глазом и зрение становится очень плохим.
Еще одна проблема, которая может возникнуть при ретинопатии, – рубеоз. Это состояние вызывается ростом патологических новообразованных кровеносных сосудов на радужке. Эти сосуды могут перекрыть отток жидкости, вырабатываемой в глазу, в результате внутриглазное давление повышается и как следствие развивается так называемая неоваскулярная глаукома. В подавляющем большинстве случаев высокое внутриглазное давление ведет к необратимым изменениям, вызывающим потерю зрения и даже гибель глаза.
Читайте статьи, посвященные болезням глаз.