Flower Синдром WPW

Синдром WPW

Синдром WPW
  • Синдром ВПВ (Вольфа-Паркинсона-Уайта) вызван врожденной аномалией проводящей системы миокарда – наличием пучка Кента, и является одним из вариантов «предвозбуждения» желудочков. Пучок располагается между одним из предсердий и соответствующим желудочком. По этому участку и идут в проводящую систему электрические импульсы, в обход атриовентрикулярного узла. Минуя атриовентрикулярный узел, импульсы не получают физиологической задержки сигнала, которая нужна для координации работы камер сердца. Таким образом, из-за изменения траектории миокард желудочков активируется предсердным импульсом преждевременно, ритмы сердца нарушаются, что приводит к пароксизмальным тахиаритмиям.

  • 12-03-2020

На гемодинамику (движение крови по сосудам) синдром влияния не оказывает, поэтому у большинства пациентов с данной патологией он протекает в легкой форме. Так чем опасно заболевание, почему очень важно вовремя установить диагноз и дифференцировать патологию от других разновидностей тахиаритмий?

Основная опасность в том, что синдром WPW может привести к тяжелым нарушениям сердечного ритма - фибрилляции желудочков, мерцанию и трепетанию предсердий и желудочков, стать причиной остановки сердца и представлять угрозу для жизни человека.

 

Клинические проявления синдрома WPW

Заболевание протекает в виде приступов частого ритмичного сердцебиения, которое начинается и прекращается внезапно. Продолжительность приступа от нескольких секунд до нескольких часов, а частота их появления от ежедневных приступов аритмии до 1-2 раз в год. Приступ тахикардии сопровождается сердцебиением, головокружением, предобморочным состоянием, обмороком.
Как правило, вне приступов у пациентов не выявляются признаки структурной патологии сердца или симптомы каких-либо других заболеваний.

 

Диагностика синдрома WPW

  • Электрокардиография (ЭКГ) в 12 отведениях позволяет диагностировать синдром WPW.
  • ЭхокардиографияКГ(УЗИ сердца)

Черезпищеводное ЭхоКГ выполняют у пациентов с синдромом WPW с целью исключения врожденных аномалий и пороков развития сердца (синдром соедини-тельнотканной дисплазии, пролапс митрального клапана, дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло, Аномалия Эбштейна).

  • Электрофизиологическое исследование (ЭФИ)

Перед катетерной абляцией ДПЖС выполняется ЭФИ, целью которого является подтверждение наличия дополнительного пути, определение его электрофизиологических характеристик и роли в формировании тахиаритмии. После определения локализации дополнительного пути выполняется РЧА ДПЖС с использованием управляемого абляционного катетера.

 

Лечение приступа тахиаритмии при синдроме WPW

Часто для предотвращения нарушений ритма сердца требуется прием специальных лекарственных препаратов. Следует отметить, что, хотя лекарства обычно и способны обеспечить некоторый контроль приступов аритмии, полного устранения симптомов с помощью одних только лекарств добиться невозможно. Поэтому многие врачи в качестве лучшего метода лечения рекомендуют проведение катетерной аблации (прижигания).

 

 

Тончайшие провода, катетеры, вводятся в сердце через вены и/или артерии ног. Эти катетеры могут записывать внутрисердечную кардиограмму, что  позволяет определить местоположение дополнительного проводящего пути. Затем при помощи специального аблационного катетера, кончик которого разогревается, дополнительный путь прижигается и аритмия исчезает.

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!