Flower История развития эндоваскулярной диагностики

История развития эндоваскулярной диагностики

История развития эндоваскулярной диагностики
  • Эндоваскулярная хирургия магистральных артерий и вен является одной из самых интересных и быстро развивающихся специальностей медицины, с неуклонным ростом количества операций. Ежегодно возникают новые устройства и технологии, способные внести свой вклад в лечение заболеваний этой непростой группы пациентов. Дальнейший прогресс в данной сфере будет способствовать эффективному лечению даже самых сложных поражений магистральных артерий и вен.

История развития эндоваскулярной диагностики и хирургии коронарных артерий.

Рентгеноэндоваскулярная хирургия («рентген» от имени выдающегося немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена (Wilhelm Conrad Röntgen) греч. endon, что означает «внутри» лат. vasculum, то есть небольшой сосуд) и является достаточно новым и очень перспективным направлением в современной кардиохирургии. Хотя начало развития катетерной техники относится к глубокой древности.

Вернемся за 3000 лет до н.э.

Египтяне впервые в мире выполнили катетеризацию мочевого пузыря, используя металлические трубки. С этого момента началась эра инвазивных вмешательств в человеческий организм. В 1844 г. французский физиолог Е. Bernard произвел зондирование камер сердца у животных с записью внутрисердечного давления.

Вильгельм Конрад Рентген

В 1895 г. W. Roentgen открыл неизвестные дотоле лучи, названные им Х-лучами. А в 1896 г. В. М. Бехтерев предсказал открытие ангиографии, заметив: «...Раз стало известно, что некоторые растворы не пропускают лучи Рентгена, то сосуды мозга могут быть заполнены ими и сфотографированы in situ».

Рис. Первое изображение костей, сделанное В. К. Рентгеном
 

Возникновение интервенционной кардиологии

Годом возникновения интервенционной кардиологии можно считать 1929, когда интерн медицинского университета Вернер Форсман в эксперименте на себе впервые в мире провел мочеточниковый катетер через локтевую вену в полость правого предсердия, доказав тем самым безопасность введения катетера в живое сердце человека,а через два года он описал первую в истории ангиокардиографию, выполненную на самом себе.

Рис. Вернер Форсман

За эти дерзкие опыты на себе он был немедленно уволен из клиники в городе Эберсвальд (Германия) и лишен на всю жизнь возможности заниматься кардиологией. В 1941 г. A. Cournand и D. Richards впервые использовали сердечный катетер как диагностический инструмент, чтобы определить функциональное состояние сердца. В 1956 г ученые из США A. Cournand и D. Richards были номинированы на Нобелевскую премию «за открытие, связанное с катетеризацией сердца и патологическими изменениями в системе кровообращения».

Они предложили Нобелевскому комитету включить в список соискателей и своего немецкого коллегу, отметив, что начали свои исследования под влиянием его работ 20—30-х годов. Предложение было принято комитетом, и им была присуждена Нобелевская премия. После смерти W. Forssman в 1979 г. клиника в Эберсвальде близ Берлина стала называться его именем. В 1953 г. S. Seldinger предложил пункционный доступ в артерию, которым пользуются до сих пор.

Первое изображение коронарных артерий

В 1958 г. М. Sones, детский кардиолог Кливлендского центра, впервые зафиксировал рентгеноконтрастное изображение коронарных артерий на кинопленку при выполнении аортографии у больного с поражением аортального клапана. В 1964 г. Ch. Dotter и М. Judkins предложили новый транскатетерный метод восстановления атеросклеротических суженных и окклюзированных периферических артерий.



Периферическая ангиопластика на животных

В 1967 г. впервые была представлена методика коронарографии по Judkins. В 1974 г. A. Gruentzig выполнил первую процедуру периферической ангиопластики на животных.

Эра коронарной ангиопластики

В 1977 г. A. Gruentzig и соавт. впервые в клинической практике выполнили пациенту под местной анестезией успешную процедуру транслюминальной баллонной ангиопластики (ТЛБАП), таким образом начав эру коронарной ангиопластики. В СССР первую селективную коронарографию выполнили в 1971 г. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева АМН СССР, а первая процедура коронарной баллонной ангиопластики выполнена в 1982 г. И. X. Рабкиным и А. М. Абуговым во Всесоюзном научном центре хирургии.

В 1982 г. J. Simpson и соавт. предложили новый тип проводника для коронарной ангиопластики с гибким направителем-кончиком и катетеры для коронарной ангиопластики стали управляемыми, что способствовало работе на более дистальных участках коронарных артерий и повышению эффективности вмешательства. Высокая частота рестеноза, составляющая, по данным разных авторов, от 13 до 47%, а также острой окклюзии и остаточного стеноза после ТЛБАП, вызвали необходимость разработки устройств второго поколения – стентов. Идея предложена Ch. Dotter и соавт. в 1964 г. Свое название стенты получили от фамилии английского стоматолога Чарльза Стента.

Стентирование коронарной артерии

Первое стентирование коронарной артерии у человека выполнили J. Puel и соавт. в марте 1986 г. в Тулузе (Франция), и практически одновременно с ними U. Sigwart и соавт. в Лозанне (Швейцария) сообщили о результатах стентирования 24 коронарных артерий у 19 пациентов. Исследования Американской администрации по продовольствию и лекарствам — Food and Drug Administration (FDA) — в 1987 г. по применению баллонорасширяемых интракоронарных стентов Gianturco—Roubin и Palmaz—Schatz, проводимое на 115 пациентах, показало хороший непосредственный результат процедуры (который был достигнут в 93% случаев).


Рис. Прототипы стентов в 90-е годы

Вместе с тем, в связи с высокой частотой возникновения рестеноза (составившей 41%), стало ясно, что стентирование не имеет преимуществ в плане отдаленных результатов. В период с 1986 по 2000 г. в клиническую практику были внедрены новые технологии коронарной ангиопластики: лазерная реканализация и ангиопластика эксимерным лазером, направленная коронарная атерэктомия, транслюминальная экстракционная атерэктомия, ротаблаторная атерэктомия, коронарная ангиопластика фокусированной силы, использование радиоактивных стентов, систем интракоронарной тромбэктомии AngioJet и X-sizer и многое другое.


Современность

За последнее десятилетие коронарное стентирование стало новым ведущим стандартом в эндоваскулярном лечении ИБС. Однако долгосрочному успеху коронарного стентирования препятствовало развитие рестеноза внутри стента в отдаленном периоде. В этой связи появились стенты, имеющие поверхности, покрытые специальным полимером, выделяющим лекарственные вещества и обеспечивающие дозированное локальное выделение лекарственного вещества в зону стентированной сосудистой стенки.

Рис. Выполнение операции - радиочастотной аблации (ЭФИ, РЧА) в НИИХСТО, Бишкек, Кыргызстан

Полученный за последние шесть лет опыт использования стентов с антипролиферативным покрытием показал их явное преимущество в борьбе с рестенозом. В ближайшие годы мы можем ожидать совершенствования конструкции и технологии интервенционного оборудования. Катетерная техника достигла высокого уровня развития.

Практически ежегодно возникают высокотехнологические новшества. В настоящее время наиболее активно ведётся процесс изучения и разработки полностью рассасывающихся стенов. Однако биодеградируемые сосудистые скаффолды не лишены недостатков недостатков: имеют толстые страты – балки, поэтому их труднее провести в место сужения, хрупкие и дорогие.

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!