- Правда ли что витаминные добавки и БАДы нужно принимать всем? Действительно ли прием витаминов делает человека более здоровым? Доктор БОСТИ собрал пять мифов о питании и витаминах, и объяснил, как на самом деле обстоят дела.
31-03-2021
Миф№1. В конце зимы-начале весны многие люди испытывают усталость, слабость и апатию. Эти симптомы указывают на недостаток витаминов — весенний авитаминоз.
Читайте нашу статью "Как справиться с весенним авитаминозом".
Как на самом деле?
Авитаминоз — отсутствие в организме какого-либо витамина. Сейчас в развитых странах авитаминозы встречаются редко. Недостаток определенного витамина в организме называется гиповитаминозом.
Долгое время в Кыргызстане была очень ограниченная возможность есть разные продукты. За зиму запасы исчерпывались. Тогда еще не была распространена заморозка продуктов, доступа к свежим продуктам тоже не всегда было. Таким совершенно естественным образом к началу весны рацион оказывался ограничен. Сейчас же мы имеем доступ ко всем продуктам круглый год.
Миф №2. Овощи и фрукты сейчас «пластиковые», никаких витаминов в них нет.
Как на самом деле?
Думать так — значит, дискриминировать продукты. Действительно, определенная партия, выращенная в конкретное время, может отличаться по количеству некоторых элементов, в частности, от сезонных овощей и фруктов:
Скорее всего, что в каком-то огурце, который, допустим, привезли из Испании зимой, меньше витаминов, чем в летнем огурчике. Но этот испанский огурец все равно будет полезным. Не было ни одного исследования, которое бы подтверждало, что овощи и фрукты пластиковые и в них недостаточно или мало каких-то элементов. У нас работают обоняние, вкусовые рецепторы. Можно выбирать по запаху, искать магазины, в которых качество овощей и фруктов вас устраивает.
Когда мы решаем, что фрукты и овощи пластиковые, мы отказываемся от половины всего дневного рациона. Если вы не едите фрукты и овощи, что-то же взамен этого вы будете есть. Что это будут за продукты: бутерброды, булочки, печенья?
Миф №3. Витамины разрушаются при приготовлении пищи, поэтому надежнее получать их в виде БАДов.
Как на самом деле?
Не только приготовление, но и транспортировка и хранение продуктов также влияют на содержание в них полезных веществ. Больше всего хранит витамины заморозка — иногда имеет смысл взять замороженные продукты, а не свежие, но привезенные издалека.
Несмотря на длительное хранение в таких овощах и фруктах все равно сохраняется много полезных веществ:
Они богаты клетчаткой. Это важный компонент для лучшей работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — пища для наших бактерий. В продуктах есть разные виды клетчатки, которыми питаются разные бактерии. Они, в свою очередь, синтезируют метаболиты, которые участвуют в создании витаминов и нужны для адсорбции разных полезных веществ из еды.
Фрукты и овощи — источники жидкости. Особенно это важно для детей, пожилых людей — тех, кто может забыть попить. Наконец, это источник вкусового разнообразия рациона.
Миф №4. Нужно покупать обогащенные витаминами продукты.
Как на самом деле?
В некоторых случаях обогащенные витаминами продукты действительно нужны. Кыргызстанцам не хватает йода — вся территория считается йододефицитной. Дефицит этого химического элемента у беременных женщин может привести к задержке умственного развития ребенка, неонатальной или младенческой смертности. У взрослых — спровоцировать заболевания щитовидной железы. Во многих странах проблему нехватки у населения этого микроэлемента решили с помощью обогащения йодом пищевой соли. В стране йодированная соль доступна в магазинах, но централизованного решения на уровне государства не было.
Интересный факт
В Великобритании добавляют фолиевую кислоту в самый часто употребляемый продукт — хлеб, чтобы снизить риски пороков развития плода. Фолиевую кислоту надо начинать пить за несколько месяцев до зачатия. Таким образом, даже если женщина не знает, что беременна, она будет получать фолиевую кислоту.
Иногда витамины добавляют ради рекламы, при этом сам продукт не несет пищевой ценности. Например, детские творожки. Производители добавляют туда витамины, минералы, чтобы привлечь родителей. Но обычно в таком творожке очень много сахара. Это уже десерт, который становится для ребенка привычным завтраком.
Миф №5. БАДы нужно пить для профилактики разных болезней.
Как на самом деле?
Исследования не подтверждают, что прием биологически активных добавок снижает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Употребление витамина С не защищает от простуды, а рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты, — от снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте.
Вы не лишаете себя рисков, употребляя БАДы для профилактики. Но если добавляете в свой рацион фрукты и овощи, вы сразу снижаете риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, груди, диабета 2 типа и ожирения. Конечно, есть случаи, когда витаминные добавки нужны, но это бывает не так часто, как люди их покупают.
Интересный факт
Бесконтрольный прием витаминов может навредить: например, переизбыток витамина Д приводит к тому, что в организме накапливается кальций. Слишком большое количество кальция ослабляет кости и повреждает почки и сердце. А переизбыток витамина А во время беременности может вызвать дефекты у плода.
Сбалансированное питание
Самым лучшим способом профилактики многих заболеваний и в том числе нехватки витаминов остается сбалансированное питание. Из чего состоит сбалансированный рацион?
—5 порций овощей и фруктов в день (порция взрослого человека — горсть или 1 целый фрукт);
—Сложные углеводы (крупы, рис, макароны, хлеб);
—Продукты, богатые белком (бобовые, рыба, птица, мясо, яйца);
—Молочные продукты (молоко, кефир, сыр);
При этом нужно стараться есть меньше соли (не больше чайной ложки в день для взрослых), продуктов с добавленным сахаром (газировка, конфеты, выпечка) и насыщенными жирами (колбасные изделия, торты, печенье).
Энтеральное питание
В последнее десятилетие энтеральное питание привлекает к себе все большее внимание. Его достоинства, такие как: физиологичность, низкий уровень осложнений, простота доставки нутриентов и низкая стоимость, были известны и раньше.
Недавно же энтеральное питание приобрело настоящую популярность!
В основу создания современных питательных смесей для энтерального питания положена идея сбалансированного питания на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии здорового человека.
Напитки Нутрикомп для дополнительного перорального питания
Напитки Нутрикомп — это полноценные сбалансированные смеси, которые могут являться единственным источником питания или быть дополнением к основному рациону.
Применение смесей Нутрикомп позволяет быстрее восстанавливаться, после операции.
В 200 мл напитка содержится большое количество энергии и легко усваиваемого белка, восстанавливающего разрушенные клетки; в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказвают противовоспалительный и иммунномодулирующий эффект, а так же стимулируют аппетит, вследствии чего пациент начинает с большим удовольствием принимать обычную пищу.
Преимущества смесей Нутрикомп
- Небольшой объем — при тошноте и отвращении к пище значительно легче выпить маленький объем
- Стерильность — у пациентов со сниженным иммунитетом это поможет предотвратить развитие связанных с питанием инфекционных осложнений
- Адаптированные сладкие и несладкие вкусы с учетом изменений вкусовых ощущений пациентов
- Хорошая переносимость
Энтеральное питание Нутрикомп вы можете приобрести у нас.
Дополнительную информацию о продукции клинического питания Б. Браун можно получить у нашего специалиста по энтеральному питанию про телефону 0557 507 181