Flower Имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)
  • Доктор БОСТИ подготовил статью о таком медицинском устройстве, как имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). ИКД — это медицинское устройство, которое имплантируют в тело, чтобы отслеживать ритм сердечных сокращений и определять некоторые типы потенциально опасных расстройств ритма, выражающихся в очень частом сердцебиении. ИКД имплантируется под кожу и подсоединяется к одному или двум электродам, которые размещаются в сердечной мышце или на ней. Как только возникает фибрилляция желудочков, ИКД может послать в сердечную мышцу разряд, чтобы прекратить фибрилляцию или фибриллярные мышечные сокращения.

Ваш ИКД. Немного фактов

  • Человеческое сердце — это мышца величиной приблизительно с кулак. Сердце обладает сложной электрической системой. Оно вырабатывает собственное электричество, которое заставляет сердце сокращаться и расслабляться в правильном ритме. Благодаря этому сердечная мышца способна перекачивать кровь по телу.

  • Чтобы сердце работало правильно, камеры должны сокращаться скоординировано, а частота сердечных сокращений в покое составлять от 60 до 100 ударов в минуту. 

  • Электрические сигналы могут блокироваться или поступать нерегулярно. Это приводит к тому, что сердцебиение становится слишком частым (тахикардия или фибрилляция) или слишком редким (брадикардия). 

  • Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) — это умещающиеся на ладони миниатюрные компьютеры. Как правило, они имплантируются под кожу в области грудной клетки. 

  • ИКД помогают справляться с опасными расстройствами, выражающимися в ускорении ритма. Эти нарушения возникают в нижних камерах сердца (в желудочках) и называются желудочковой тахикардией (ЖТ) и фибрилляцией желудочков (ЖФ).

  • При фибрилляции желудочков сердце бьется так быстро, что трепещет и теряет способность перекачивать кровь. Это состояние приводит к внезапной остановке сердца. Если немедленно не заставить сердце биться, то человек умрет. 

  • Если возникает фибрилляция желудочков, то ИКД может послать в сердечную мышцу разряд, чтобы прекратить фибрилляцию или фибриллярные мышечные сокращения. 

  •  ИКД спасли сотни тысяч жизней и уменьшили опасность для жизни пациентов, у которых возможна внезапная остановка сердца.

Жизнь с ИКД

ИКД — это маленькое имплантируемое устройство, которое выглядит так же, как и электрокардиостимулятор (ЭКС). Как правило, ИКД легко умещается на ладони. В то время как ЭКС ускоряют медленный ритм сердечных сокращений, ИКД предназначены для замедления быстрого ритма и для выполнения спасающей жизнь терапии при опасно быстром ритме. ИКД спасли сотни тысяч жизней и уменьшили опасность для жизни пациентов, у которых возможна внезапная остановка сердца. 

Зачем мне нужен ИКД?

Сердце обладает сложной электрической системой. Оно постоянно вырабатывает собственное электричество, которое заставляет сердце сокращаться и расслабляться в правильном ритме. Благодаря этому сердечная мышца способна перекачивать кровь по телу. Электрические сигналы могут блокироваться или поступать нерегулярно. Это приводит к тому, что сердцебиение становится слишком частым (тахикардия) или слишком редким (брадикардия). Чтобы сердце работало правильно, камеры должны сокращаться скоординировано, а частота сердечных сокращений в покое составлять от 60 до 100 ударов в минуту.

ИКД предназначены для терапии опасных расстройств, выражающихся в ускорении ритма. Эти расстройства возникают в нижних камерах сердца (в желудочках) и называются желудочковой тахикардией (ЖТ) и фибрилляцией желудочков (ЖФ). Если желудочки фибриллируют, то они не сокращаются в нормальном ритме и эффективное перекачивание крови невозможно. Фибрилляция желудочков становится постоянной и эффективное перекачивание крови прекращается. Большинство врачей считает, что фибрилляцией желудочков считается состояние, при котором сердце сокращается с частотой не менее 300 ударов в минуту. Если сердечная мышца трепещет, то она больше не в состоянии перекачивать кровь. Еслив таком случае не принять мер немедленно, то больной может умереть.

Как правило, фибрилляция желудочков приводит к внезапной остановке сердца. Следует отметить, что, если оказать помощь немедленно, то некоторых людей удается вывести из состояния внезапной остановки сердца вопреки такому грозному названию. Немедленная помощь включает сердечно-легочную реанимацию. Ее задача — поддержание процесса перекачивания крови. Кроме того, следует прекратить беспорядочную электрическую активность сердца, восстановить нормальный ритм сердечных сокращений и предотвратить серьезные осложнения, возникающие в период существенного уменьшения кровотока. Для этого в течение от четырех до шести минут необходим разряд внешнего дефибриллятора или имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД).

Каким образом разряд восстанавливает ритм сердечных сокращений?

Схема электрических импульсов в сердце называется ритмом сердечных сокращений. ИКД отслеживает каждое биение вашего сердца. Когда он воспринимает опасно быстрый ритм, ИКД выполняет электрический разряд. Это прерывает схему патологического ритма и дает сердцу возможность восстановить нормальную частоту сердечных сокращений.

Какую еще терапию выполняет ИКД?

Дефибрилляция — это самая важная функция, которую выполняет ИКД. Некоторые ИКД способны также выполнять низкоэнергетическую терапию для лечение не столь угрожающих расстройств ритма. Этот вид терапии называется «антитахикардическая стимуляция» (АТС). Кроме того, ИКД может стимулировать сердце так же, как и ЭКС.
Эти устройства не только способствуют поддержанию ритма сердечных сокращений, но и сохраняют множество сведений о вашем сердце. Собранные сведения могут быть получены лечащим врачом. Они помогут доктору запрограммировать устройство так, чтобы выполняемая терапия максимально соответствовала вашему состоянию.

Какими ощущениями сопровождается разряд?

Разные люди воспринимают разряд по-разному, так что ощущения от разряда ИКД очень разнятся. Некоторые его даже не ощущают. Некоторые испытывают ощущения средней интенсивности. Другие описывают разряд как удар по грудной клетке. Хотя разряд и способен вызывать неприятные ощущения, они означают, что ИКД отреагировал на очень опасное нарушение ритма сердечных сокращений.

Как имплантируется ИКД?

Как правило, операция имплантации кардиоустройства не требует общего наркоза. Обычно для имплантации достаточно обезболивания при сохранении сознания. Вы получите лекарственный препарат, который поможет расслабиться, но на время процедуры вы не перестанете воспринимать все происходящее, сможете слышать и даже разговаривать с врачом и медицинскими сестрами. При выполнении разреза будет введено несколько лекарственных препаратов. Хотя средство для местного обезболивания и предотвратит острую боль, не исключено, что вы будете ощущать некоторое давление при имплантации устройства.

Доктор БОСТИ рекомендует однокамерный ИКД Rivacor 3 VR-T и двухкамерный ИКД Rivacor 3 DR-T немецкого производителя BIOTRONIK.

 

 

Если у вас остались вопросы, свяжитесь со специалистом по ИКД по номеру  0555 710 885. 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!