- Весной мы чувствуем, как жизнь наполняется красками. Распускаются почки на деревьях, перед нашим взором просыпается юная зелень, птицы напевают свои веселые песенки. Начинается сезон удивительного цветения, который для некоторых людей на земле является самым болезненным и неприятным. Именно весной у аллергиков чаще всего обнаруживаются признаки аллергии. По этому поводу Доктор БОСТИ решил разобраться с мифами и фактами о ней.
29-04-2021
Аллергия — это реакция нашей иммунной системы со множеством биохимических путей, запускаемая в ответ на определённый антиген. Термином могут описывать как лёгкие кожные и респираторные реакции, так и опасные для жизни состояния, сопровождающиеся аллергической реакцией немедленного типа — анафилаксией. Быстрый и тяжёлый иммунный ответ чаще всего возникает на лекарства, укусы насекомых или пищу.
Когда обычно начинается аллергия?
Принято полагать, что аллергия — это детская история. То есть если человек аллергик, то какие-то проявления у него обязательно будут в юном возрасте, даже если не такие сильные, как во взрослом. На самом деле это не так, потому что аллергия определённо может развиться и позже. Обычно это происходит в период с 20 до 30 лет, но вполне может случиться и позже.
При этом аллергии, раз уж мы говорим о детстве, может передаваться генетически. Исследования показывают, что существует как минимум десять генетических маркеров, связанных с аллергическими заболеваниями.
Аллергия на пыльцу и пищевая аллергия — это две разные вещи?
Да, это разные вещи, но это не означает, что они никак не связаны. Поллиноз или, другими словами, аллергия на пыльцу, — одна из самых распространённых аллергических реакций.
Есть множество фруктов, овощей и орехов, на которые может проявиться аллергическая реакция. Например, людям с аллергией на пыльцу берёзы нужно быть аккуратнее с персиками, помидорами и грецкими орехами, с аллергией на ольху — с яблоками, вишней, сельдереем и миндалём, с аллергией на амброзию — с бананами, дынями, огурцами и кабачками. Хотя у них нет пищевой аллергии в прямом смысле слова, у них всё равно есть определённые пищевые ограничения.
Аллергия не может просто взять и исчезнуть?
На самом деле можно «перерасти» аллергию. По исследованиям, 60–80 % маленьких детей аллергия на молоко и яйца сама собой исчезает примерно к 16 годам. Аллергическая сенсибилизация, чувствительность к тем или иным аллергенам, тем выше, чем мы младше. Это, например, касается аллергии на пылевых клещей и кошек.
Сложно ли отличить аллергию от простуды?
Хотя простуду вызывают вирусы, а аллергию, как ни удивительно, аллергены, это правда, что некоторые симптомы (насморк, чихание, заложенность носа) у них могут быть похожи. Но есть и много различий, которые не позволят перепутать два состояния.
Скажем, боль во всём теле и повышение температуры не характерны для аллергии, а покраснение и зуд в глазах — для простуды. Кроме того, простуда обычно длится от 7 до 14 дней, тогда как аллергия будет «радовать» человека значительно дольше.
Как избежать аллергию?
Избежать аллергию поможет снижение уровня стресса. Учёные доказали, что между неврологическими и иммунологическими симптомами есть связь. Так что для облегчения симптомов аллергии полезно меньше нервничать, высыпаться, сбалансированно питаться и заниматься спортом.
Правда, что зимой аллергии не бывает?
Мы связываем аллергии с весной неслучайно — именно в это время, когда вокруг всё цветёт и благоухает, люди с аллергическим ринитом чувствуют себя хуже всего. Но это не значит, что аллергическая реакция не может возникнуть зимой.
Например, существует такое явление, как холодовая крапивница — аллергия на холод, которая сопровождается появлением сыпи на коже под воздействием низких температур.
Пищевая аллергия — самая безопасная?
Пищевая аллергическая анафилаксия встречается редко, но она всё же порой встречается. Риск анафилаксии трудно предсказать, но специалисты думают, что на это могут влиять возраст человека, тип аллергена, степень воздействия и наличие основного заболевания (например, астмы).
Самые распространённые и опасные пищевые аллергены — яйца и арахис, но в список также входят молоко, древесные орехи (миндаль, грецкий орех, лесной орех), рыба, моллюски, соя и пшеница.
А что насчёт аллергии на глютен?
Настоящей непереносимостью глютена страдает менее 1 % населения. Большинство людей, которые отказываются от глютена, потому что он вызывает у них какие-то симптомы, имеют дело как раз с чувствительностью.
В последнее время безглютеновая диета стала восприниматься как часть здорового образа жизни, и многие родители с целью защитить своего ребёнка от аллергических реакций переводят детей на такую диету, особенно если у малышей есть признаки пищевой аллергии. Но решение о переходе на безглютеновую диету должен принимать только врач и только после обследования. Не нужно лишать детей полезных продуктов только из-за собственных страхов, навязанных модными веяниями.